香港故事:科學館裡的飛機——Betsy

cathay-dc3

國泰的「初號機」Betsy現在科學館吊起展覽

香港的博物館其實收藏了不少有趣的展品,但可能是擺放的問題,一些珍貴、極有歷史價值的展品會被人以為是「複制品」,然後不屑一顧。在科學館吊起的飛機Betsy就是其中一架超級有趣的展品。如果沒有它,根本不會有國泰,更別論有「因航」。

 

article-2149527-13474EE7000005DC-477_634x392

超過500架飛機在駝峰路線中墜毀。

講Betsy 之前,一定要說法尼爾(Roy Farrell )及堪茲奧(Sydney de Kantzow)這個「傳奇運輸機師」。兩人都在二戰時調去中國航空公司(中航)駕駛軍機。法尼爾當時負責「駝峰路線」,駝峰路線可說是二戰時最「痴線」的運輸路線,由緬甸出發,然後飛越喜馬拉雅山,抵達雲南。飛機設計問題、寒冷問題、機師技術問題,統統都是問題,令這條路線變成「死亡航線」,500多架飛機墜毀,1500名機組人員死亡。法尼爾飛越駝峰520次,可說是中日戰爭的無名英雄。

 

 

打完二戰後,不少空軍機師退役,轉投民航業,當中包括法尼爾。法尼爾在1945年於美國發現一堆運輸機公開拍賣,於是運用積儲買了一架運輸機「搏一鋪」,並改裝成為可以坐20多人商用飛機,命名為「Betsy」。他就是靠一個人、一架機,幾乎隻身走到上海創業,來一個「尋找他鄉的故事—美國版」。

 

IMG_5580

澳華運生蠔運到有廣告(圖片取自太古之道一書)

 

不過,他來上海其實亦不輕鬆,先由美國出發,經加勒比海、南美、大西洋、西非、歐洲、中東、印度,再經「死亡路線」來到昆明,最後去上海,足足駕駛了20多天飛機,幾乎環繞了地球。最後,他在上海與堪茲奧成立了「澳華洋行」,主要負責中國及澳洲的空運。當時最主要是運澳洲生蠔,主打32小時運到,保證新鮮,結果澳洲生蠔正式有規模打入中國市場,食到中國人「LAM LAM脷」,澳華洋行可以在上海「插旗」,並購買了第二架機Niki。

 

有人「插旗」,自然有人想「拆旗」。當時想「拆旗」的人都是大名鼎鼎,就是歷史上浩稱「世界首富」、又或是「第一貪官」的國民黨行政院院長宋子文。他一開始先來文戰,提出收購澳華,但法尼爾表示「睬你都傻」,無理由將公司送給人。結果宋子文幾乎用強,「發爛喳」,扣留了澳華的Betsy與Niki兩架飛機在上海龍華機場。兩天後法尼爾不知做過甚麼東西,機場放過兩架機,法尼爾知道自己得罪「大佬」,於是使出威風凜凜的「長征」,即是連夜帶齊公司的資料財產,登上Betsy及Niki,乘夜「走佬」去香港,並將兩架機向香港民航處註冊,Betsy及Niki就成為香港戰後頭兩架註冊的民航機。

下載

Betsy國泰早期的樣子

法尼爾及堪茲澳在香港後,在1946年9月成立了Cathay Pacific Airway 國泰航空。法尼爾主要看澳華洋行,國泰就是堪茲澳負責。初期的國泰其實相當痴線,以當時香港—曼谷—新加坡航線為例,當時一組機組人員其實要工作超過30小時,主要都是倚靠Betsy及Niki。不過,國泰後來發現了「黃金航線」,其實即是香港去澳門的航線。原來當時二戰剛剛結束,每日都有大量黃金經港澳出入中國,有錢只要有賊,所以不少賊人水陸兩路通殺,打劫到fat fat,不少商人怕怕。於是國泰開辦了「澳門航線」。礙於澳門當時無機場,堪茲澳於是購買了一隻水陸兩用轟炸機Catalina,在澳門內港的水面升降,香港澳門機程只是20分鍾,真的連飛機餐都慳埋,一天又可以飛幾次,利潤極高,於是國泰發過豬頭,吸引了太古集團入主,購入更多新機種。結果在1955年,Betsy退役,主人國泰更將它賣到去澳洲。

IMG_5582

國泰早期的辦公室在九龍半島酒店(取自太古之道一書)

但是又估不到,在澳洲的Betsy竟然仲有戲唱,當時它主要飛澳洲及巴布亞新畿內亞的森林地區,期間Betsy非常命硬,賣過去昆士蘭,爛過、停飛過,挫了20-30年都唔死得,主人國泰都完全忘記這架飛機。直至在1983年,國泰機長兼航空研究者Martin Willing發現Betsy竟然尚在人間,還要在澳洲放售。國泰於是用4,500萬美金將它贖回,並塗上第一代的國泰顏色,還原30多年前Betsy原貌。

 

最後在1983年,國泰以當日最新的波音747-200護送Betsy返港。當時Betsy機齡高達41歲,往菲律賓的途中加油七次,駕駛了四天才到馬尼拉,之後再用一日才返回香港,最後在1986年送到科學館展覽,變成今日吊起展品。至於Niki,他的複制品則放在今日的國泰城外面。

 

28_big

Niki的複制品現時在國泰城外

資料來源:

 

鍾寶賢著:《太古之道—太古在華一百五十年》

IMG_5581

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s