香港故事:《香港政府搜捕胡志明》(刊於輔仁媒體22/11/2014 及獨立媒體21/11/2014)

刊登網址:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/11/22/91545 (輔仁媒體)

http://www.inmediahk.net/node/1028747a (獨立媒體)

464495272_d1ea25e146

胡志明識講廣東話,搞過省港大罷工,經常在香港宣揚越共。 (圖是胡志明市市政廳及胡志明像。)

HKTV 連播三個節目,阿群最喜歡的是〈挑戰〉,氣氛渲染得很好,幾緊張。坦白說,阿群未聽過越南韓松洞,真係有老虎在洞內跳出來就好(當地話有老虎)。對無知的阿群來說,越南只是三樣東西:越戰、咖啡及下龍灣。人人都知越南由越共統治,但越共在哪裡成立?竟然係香港,而且是一個估不到的地方!越南國父胡志明更因此被港英政府玩到謝。

又是歷史時間!上次在〈金文泰的思想控制〉說到,1925-1926年由國民黨左派汪精衛及中國共產黨發動了省港大罷工,之後1926年發生「中山艦事件」,國黨左派失勢,蔣介石得位並開始北伐。蔣公在北伐途中,覺得有鬼,知道共產黨在北伐期間培植勢力,令「黨中有黨」,於是1927年下令清黨剿共!大群共黨黨員像怕被人打死的蟑螂,用盡飲奶的力逃到香港。不過,金文泰見過共產黨這隻鬼如何令香港變臭港,於是鼓吹國學,三綱五常,打壓共產思想,甚至抓共黨人,所以中國共產黨黨員只能暗中在香港發展。

108

九龍城候王廟附近竟然是越共成立的地方!今日已是法定古蹟,裡面極大,景色較美,與一般廟宇不同。

講完耶穌啦!在1930年,胡志明靠中共幫助,來到香港準備將越南三個共產組織合成一個「越南共產黨」。胡志明就像今日的五毛一樣,經常改名出現,當時胡志明改了一個好五毛的名,叫「阮愛國」。愛國兄好夠膽,明知共黨見光死,竟選了宋王台附近的海邊開會!當時宋王台是本地遊的熱點,愛國兄是不是學TVB冼自己大佬搏上位?當然不是啦!愛國兄「除笨有精」,當時宋王臺附近的候王廟有廟會,宋王台加上新年拜候王,當地人流逼過輕鐵505。於是越共份子扮拜候王,實質在宋王台聚集,然後去海邊睇海浪,坐在石頭開會,吹下吹下,終於在1930年2月18日,吹出「越南共產黨」來!

Nguyen_Ai_Quoc_in_prison

胡志明有幾多個名,有阮生恭、阮必成、阮愛國、李瑞、阿三、胡光、秋翁、胡志明。在香港他叫宋文初。

吹水吹出共產黨,那麼恐怖的事,英政府當然想像曾特首一樣,「去到天涯海角都要拉到人」,院愛國不想被人ban,於是轉Account改名做「宋文初」。「文初」最好配「君好」,不過宋文初一點都不好。事關英政府抓人不像禿鷹,不用等事主協助調查,識自動波認人。就在1930年4月,他們在新加坡抓了共產國際的特派員,他身上竟然有香港地址:「香港三龍(Shanlung)186號」。(山東街(Shantung)附近是黑布、白布、染布房街,二戰前後是手工業重鎮,共黨最愛工人階級,山東街有機會是昔日三龍)。有地址、有IP,英政府即刻上門cum旗,在同年6月6日抓到宋文初,送入域多利監獄,更禁止報紙報導這個消息,宋文初被消失。

Victoria_Priosn_Hong_Kong_1930s

1930年的域多利監獄,裡面關過非常多的共產黨員。胡志明被關於3樓。

香港人的創意,除了在佔領區看到,在新樓盤都看到!監獄無雪櫃、無洗衣機、無爐頭,很正常,但豪宅嵐山劏房A一樣無!如果說嵐山細到連曹植都作不到詩,只行到六步;域多利監獄長2米,行3步都有難度,只是剛剛夠躺下;嵐山樓望樓,私隱度近乎零,域多利監獄的牆上有圓孔,獄卒15分鐘就會監視你一次,都是無私隱。域多利監倉當然無景睇,不過嵐山的全墳景,都無人有興趣睇。總結:嵐山的環境其實只比域多利監獄好少少!講娛樂,古有前秦承相王猛捫蝨而談,抓着蝨論政,宋文初在當時聲稱抓虱當遊戲!

mfile_4960_122250_6_l

老實說,看到監獄內景,嵐山肯定好過佢。

年半後1932年,英國樞密院下令釋放未文初,香港奉命允許宋文初離港,恢復他的自由。宋文初打算去新加坡,新加坡及香港都是英國殖民地,新加坡警察以「新加坡不須遵循香港法例」為理由,認為樞密院只是下令香港放人,無說淮許入新加坡境,於是又拉宋文初,將他遣返去香港。宋文初回到香港,港府當然玩野啦,指宋文初「無許可證進入香港」,於是又拉了他回去域多利監獄!所以呢,昔日英國人仆街起上來,真是世界級。

about_us_photo_2

阿群懷疑昔日胡志明曾住必利者士街的YMCA 宿舍(圖),即是今日香港中華基督教青年會中央會所。這是YMCA 當時第一間的宿舍,且離監獄近,運送較為方便。30年代共產黨其實派很多人滲透基督教青年會。

DSC_4483_YMCA

今日在必街的中央會所,是一級建築文物。

由於域多利監獄環境太差,港督貝璐驚宋文初捱不住。如果宋文初這些名人死在監獄,絕對造成國際問題。於是下令釋放他,安置在YMCA 的一間宿舍,但不淮離開香港。後來由於法國帝國主義者及越南政敵都想派人殺他,於是港督決定送走他,在1933年批准他坐船經廈門去上海,結束宋文初3年、九死一生的經歷。

F201006280918451865335501

胡志明的獄中日記

至於胡志明何時叫胡志明呢?原來是他抗日時用的名字。抗日時,他在中國涉嫌做共諜,暗中培植勢力,所以被國民地方政府抓了1年幾。在獄中他發表了《獄中日記》,裡面有很多名詩。1945年越南有八月革命,胡志明宣告越南共和國成立,翌年成為國家主席。最後,送上胡志明的「好詩」作結:

〈到第四戰區政治部〉

解過廣西十三省,住了十八個監房,

試問余所犯何罪,罪在為民族盡忠。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s