香港故事:〈金牌司儀與警黑合作〉 (刊於輔仁媒體 10/11/2014 及獨立媒體9/11/2014)

刊登網址:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/10/11/87770 (輔仁媒體)

http://www.inmediahk.net/node/1028321 (獨立媒體)

21la3p13

尖沙嘴的中國城佔地6萬呎,曾是全港最大的夜總會,位置是今日尖東半島中心。

不時聽到人說,XXX口才了得,反應出眾,是金牌司儀。近來找了點黑社會的歷史書,才發現「金牌司儀」這4個字竟然與近日經常談的警黑勾結有關係,曾在80年-90年代引起過極大的哄動,夠膽成頂綠帽笠落某個三合會坐館的頭上!

「金牌司儀」當然是一個藝人,近年已逐漸淡出。1984年的他正值壯年,與當時一位阿組級的女藝人相戀。不過,金牌司儀生性風流,姐級藝人明顯滿足不了他,他最愛流連中國城。他在中國城認識了一位舞小姐,非常投緣,買了幾次鐘,結果就出事了!

264_6421

80年代、90年代的中國城,高峰期可以一個月可以做2千8百萬生意。

原來,這位舞小姐是某字頭坐館的女友。也許這位坐館最愛綠色生活,全身綠到變候克(Hulk)都毫不介意,反而高興女友與「金牌司儀」有路!原來,綠色坐館暗生一計,繼續推女友比金牌司儀玩,當金牌司儀與自己女友上床時,就派出1人衝入房間,影相捉他「黃腳計」,然後勒索十萬元!(影相人豈非自己女友全相都看埋?咁大愛的)

img0000033_a12

金牌司儀是風流,但都不是省油的燈,深知比了錢都未必有贖到相,他問過同事兼退休警司的意見後,決定玩玉石俱焚,犧牲名聲,反過來告坐館勒索!坐館都想不到金牌司儀如此「勇武抗爭」,不禁倒抽了一口涼氣,更得知證據確鑿,快被通輯,於是堂堂坐館竟學689一樣,玩「著草」走佬,幾個月不見人。

689的拖字訣,也許有參考坐館,不過坐館就極成功,足足拖足幾個月。由於事件涉及紅極一時的「金牌司儀」,警方又長年都破不了案,大眾非常關注,開始質疑警察的能力。就在這時,奇事又發生,失縱已久的坐館竟然回來了,幫警察解圍!

65086_931335693562388_4753159487165449105_n

坐館回來,其實是警黑合作。如果真的相信警察與黑社會是完全對立,只能說太天真。

事實上,警察就像10月3日,玩「警黑合作」,派出九龍總部資深反黑組組長與字頭談判當時的話事人談判,希望堂口交出坐館,條件是坐館會得到「正路」的對待。當然,字頭坐館走佬,說起來也不好聽,亦不可長年無坐館,所以警黑合作做場戲!話口未完,坐館現身,但只是去差館行了個「白鴿轉」就放出來,原因是他不是影相人,最後字頭只是推了一個人來坐監頂罪。在「警黑合作」做一場大龍鳳下,這單黃腳雞案就草草了事。(689會否都係推禿鷹去死了事呢?)

CP_tsang_profile

禿鷹的下場,會否同當年一樣,被字頭推出去死來平民憤呢?

雖然拉到人,但相依然不見了,金牌司儀託同事兼前警司出暗花50萬向字頭買相,但當時傳言底片一早已經運到新加坡,幾經轉折後,連字頭都不知相片的位置,最後只好不了了之。

資料參考:《香港三合會 : 來歷、堂口與掌故》

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s