香港故事:霓虹燈與外國次文化

圖片

PACIFIC RIM 眼中的香港,就是霓虹

考考大家,在外國人眼中,香港到底是甚麼來的?有甚麼元素能代表香港?是三大夜景之一的維多利亞港?是本土廚師炮製的各國美食?這個答案其實很有趣,從玩外國的遊戲、漫畫,甚至電影,其實很少出現我們認識的景點。在外國人眼中的香港,其實一直都只有三種東西——九龍城寨、功夫及一大堆霓虹燈。

圖片

外國眼中的香港,有點亂,很多小販,頭頂全部都是招牌

 

如果少接觸外國次文化,永遠不知霓虹燈究竟對外國有多大影響力。小小的霓虹燈,其實築起香港獨特的文化風景。如果有看過漫畫或者電影,如果要交待「香港」這個地方,第一個鏡頭永遠都是一大片霓虹燈。

NORTH POINT SLPEEPING DOG

SLEEPING DOG 的北角,其實沒有半點北角FEEL

從阿群觀察來說,外國人刻畫香港主要分兩類。第一類是外國人想像中的香港,這種想像其實憑空猜想,對香港只有一小部份的認識,然後加以創作。近作遊戲《SLEEPING DOG》就是這類。遊戲標明地方是香港的北角,但畫面完全不是我們認識的北角,反而是佈滿霓虹,感覺像旺角。

圖片

這裡是LA 唐人街,只要加上霓虹,就是他們眼中的香港

美劇《AGENT OF SHIELD》,其中有一集寫主角去到香港抓特種人。不過,劇裡的香港只有第一個鏡頭維港是真正香港,之後就將L.A 充滿霓虹燈的唐人街,當成香港街頭,相信這種手法騙過不少未去過香港的人。

圖片

九龍財寶的香港,雖然無說是甚麼地方,但似是油麻地、深水埗的景色

第二類是較為寫實的香港,例如近年日本金田一漫畫《九龍財寶殺人事件》裡的香港,裡面提到大澳、九龍寨城公園,都相對寫實,至少大家不會覺得旺角變北角。但無論哪兩種的刻畫手法,霓虹燈都是必不可少的部份。

圖片

九龍風水傳的香港﹛,鏡頭大部份都見到霓虹燈

事實上,這種「香港印象」並不是近年獨有,早在90年代已經存在。1997年出版的遊戲《九龍風水傳》,他們所刻畫的香港九龍,其實都是一種幻想。如果大家真的想找回原型,其實就是九龍城寨加上一堆霓虹燈。

所以,小小一塊的霓虹燈其實對外國的影響力非常大,已經變成外國人書寫香港不可或缺的信條。或許,霓虹燈像九龍城寨一樣,即使拆掉了,但依然經常出現在外國的次文化中。

 

西九M+ 探索霓虹: http://www.neonsigns.hk/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s