香港故事:《Nel Nel 的父親 亞洲球王張子岱 》(刊於獨立媒體14/11/2014)

刊登網址:http://www.inmediahk.net/node/1028519

Image

你唔信NEL NEL 同張子岱有關係?睇樣真是唔到你唔信

香港的足球界與娛樂界,關係可說千絲萬縷。上次提到譚校長,他父親是與李惠堂合作無間的譚江柏;「阿叔」林尚義、「桂神」黃興桂及「亞洲第一中鋒」尹志強退休後講波拍電影。原來著名形象設計師Nel Nel 張學潤,父親竟然是球壇老一輩無人不識的亞洲球王張子岱。

Image

剩係睇姿勢,都知張子岱呢球係猛虎射球。

張子岱有幾巴閉?陳七、郭健邦、歐陽耀沖等香港球員去英國跟操十幾天,已經是了不得的大事。但早於他們四十幾年、在1960年這個充滿岐視的年代,張子岱不單已經在英國跟操,還曾經在當時頂級球隊黑池打正選,與英國球王馬菲士爵士拍過檔,入過波,是第一位亞洲人在歐洲取得入球的球員。後來者南韓名宿車範根,比張子岱慢了接近20年才登陸歐洲。

Image

馬菲士爵士,2000年才逝世,最底寫明「最經典的英國球員」,45歲依然比賽,是好還是不好?

那個年代的黑池,雖然不算是班霸,但絕對不是廢,1955年聯賽第2,之後大部份都是排7-9左右。張子岱與黑池結緣,在於1958年黑池來港踢表演賽,炒香港華聯(全華班)10比1,當時馬菲士爵士年過40,依然球技出眾,令張子岱興起到外國比賽的決心。在1960年,張子岱得到推薦,19歲就到了黑池做職業球員,是當時亞洲第一位職業球員。

Image

黑池的波衫是橙色,1955年曾經聯賽第二,球會歷史最高排位。中間就是老年的馬菲士爵士。

可惜,張子岱的在外國的經歷相當「黑仔」。根據張子岱的說法,當時英國人視足球為國粹,如果請外援,都要在英聯邦國家邀請,還要請年紀大的白人。所以黑池當時不計張子岱,外援有4個,最後生都31歲,選人出賽更是按年紀與名氣,不是按狀態表現。例如英國球王馬菲士爵士當時已經45歲,依然在陣中打正選,是隊中的球霸。即使有球員受傷,領隊都不會出年輕球員,而是出接近退休的球員比賽。

除了領隊保守,張子岱都面對踢法上的問題。黑池是專打高Q大棍,張子岱提過他們領隊的經典金句:「踢法要直接,無需花巧技術,由龍門開始,傳三次波就要射門。」這種踢法,相信幾年前專玩手榴彈的史篤城都嚇到眼突。儘管如此,張子岱都踢得相當好,在黑池預備組總共出了43場,入23球,漸漸打響名堂,外國傳媒形容為「來自中國的魔術師」,但無奈的是,他依然都是打大後備,上不了正選。

Image

孫繼海或者不是最好的球員,但他勤力、爛打、忠心,足以令他站穩正選。不過他的入波,慢過張子岱40年。

有時黑起上來,真是黑到你不信,1961年的1月,張子岱第一次在黑池打正選,對當時勁旅狼隊。本應是張子岱的表演的舞台,誰不知踢了9分鐘,球賽大霧要腰斬賽事,結果他又返回預備組了。踏入第二個球季,張子岱依然等待機會,在1961年11月,他在甲組對錫周三的聯賽裡,射入了第一球。這一球意義重大,是亞洲人在英國的第一球。至於第二球,就要等到接近40年的孫繼海。總計他代表黑池在甲組上陣5次,入了1球。

Image

卜比笠臣 , 有睇開英國波都知道,他地位超凡,只是不知他竟然那麼看重張子岱。

經過黑仔的英國之旅後,張子岱返回香港。由於技術超班,在香港贏得很多榮譽。在1968年,他再次出國踢波,今次去美國。事緣張子岱及弟弟張子慧入選亞洲明星隊,出戰有卜比‧笠臣助陣的富咸。卜比‧笠臣欣賞他們兄弟的球技,於是退休擔任美國的溫哥華皇家領隊時,便親自邀請他們兄弟加盟。當時張子岱年薪是一萬四千美元,簽約2年,薪金是全隊最高。

不過,張子岱的美國之旅亦都非常黑仔。重視他的卜比‧笠臣與班主不和,一個月後就辭職而去。球會找了匈牙利球王普斯卡斯(Ferenc Puskas)執教。普斯卡斯不懂英文,於是引入很多葡語系國家的球員。由於文化差異,隊內極不團結,有時甚至會打架。因此,球會成續不好,最終解散,張子岱在溫哥華皇家出了11場,只入2球。

Image

張子岱

如果不是在外國那麼黑仔,張子岱或許已成為亞洲知名、甚至世界知名的球星。其實,張子岱的名聲,比兒子應該出名得多,應該是香港家傳戶曉的英雄。現在反而要先說Nel Nel,才帶出張子岱。大眾對盛極一時的香港足球,是不是認識太少呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s