香港故事:《日本PI之奇幻飄流》

18721_215682281899460_290939510_n 見到這個題目,不要以為阿群離題,寫一個與香港史無關的故事。電影《少年PI》的主角,在船上飄流了227日,電影情節奇妙。但在幾位日本人在1845年來香港的故事,比電影更為精彩。因為他們在來港的時候,竟無意中環遊全世界!這是個少人說,但很有趣的故事,希望大家喜歡。

cuddihy_fig03b

日本人眼中的培里將軍,你睇幾靚仔!

black ships

培里都咁靚仔,佢隻黑船更加氣勢逼人,最勁係人頭大炮。(日本人眼中的黑船)

讀過AL 世史的朋友當然聽過1854年的「培里叩關」。簡單來說,就係一個叫培里的將軍率領幾隻蒸氣船來到日本,要求日本開放市場。日本人見到蒸氣船這怪物,怕到不得了,發現行了200多年鎖國政策令國家太落後,於是就開放市場,興起改革之心。當然,大家會問,日本行鎖國政策,怎能去到香港,還要環遊世界呢?

546940875_m

幕府時代國內用的貨船,一旦桅帆折損,船家真的要自求多福。

答案是:早期日本人是被迫環遊世界。怎樣被迫呢?原來鎖國期間的日本人,有一個方法可以離開日本,就是遇上海難(當然不是自願)。鎖國期間,日本國內發展非常蓬勃,物資交流用海路較為方便。當時的商船只有一隻帆桅,若被暴風雨打斷了,商船就只能漂流。若往西漂就算好彩,可能有清船或荷蘭船救你;若往東漂至太平洋,基本上都寫定遺囑。

know16_01

音吉、岩吉及久吉的漂流之旅,見到都覺得勁。

在1832年,「寶順丸」在今日日本的三重縣出發去東京,結果遇上暴風雨,這首船西漂出太平洋,展開少年PI的奇幻之旅。阿PI在船上漂流了227日,「寶順丸」在太平洋足足漂流了14個月!船上14人,11個患上壞血病死亡,3位生環者叫音吉、岩吉及久吉。飄啊飄啊,竟然飄到去今日加拿大的英屬哥倫比亞州(即是溫哥華附近)。大難不死的他們得到英國人幫助,用軍艦送了他們到倫敦,在倫敦逗留了10日,英國船公司載他們經南非的好望角,終於在1835年到達澳門,乘坐「莫里遜號(Morrison)」等待回國。

未命名

長崎與熊本非常近,結果都是出了事,向南漂至菲律賓

在莫里遜號其實還有4位日本勇者,叫力松、庄藏、壽三郎及雄太郎。他們由熊本去長崎,途程相當近,但一樣出事!結果他們漂流了一個月,漂了去菲律賓的呂宋,後來轉折地去了馬尼拉,再坐商船到澳門,會和音吉他們3位勇士。

Nariakira_Shimazu

薩摩藩(今日鹿兒島),藩主島津齊彬自小已經熱愛西洋科學,明治維新不少人才都是來自薩摩。

陰謀論的朋友可能會想到:「洋鬼子壞我河山,點會咁好心送日本人回國?」事實上,在莫里遜號除了「七勇士」,還有船公司老闆及傳教士,他們其實是借送人回國為名,實際是想談傳教及通商。不過,德川幕府一於好少理,見到外商船就立即開火,更打中莫里遜號。莫里遜號見幕府無計傾,就轉去鹿兒島找薩摩藩藩主傾傾。結果,莫里遜號一踏進鹿兒島灣,飛彈又來了,最後只好折返到澳門。

在澳門住了一段時間,「七勇士」在1845年左右就移居香港,成為最早在香港定居的日本人。庄藏在香港發展得最好,娶了美國妹,又經營裁縫店,生意很好,還有一個兒子。據說他在鴉片戰爭期間,趁亂撿到無數財寶,因此發達,成為日本人的龍頭。後來一些「漂流商船」折轉來到香港,都是由庄藏接待。至於久吉,可能是經營雜貨店,娶了中國人,更有一位孩子;力松首先在報社工作,後來隨擔任義律的日本翻譯,因外交工作,重返日本。

29la8p12

1869年的擺花街,除了「紅毛嬌」、有本地妹,原來還有日本妓女。

「七勇士」之後,明治維新開始,來港做生意及工作的日本人漸漸增多。做甚麼行業呢?最主要是開妓寨及做妓女。直至1896年左右,在香港的日本人大概有200人,最少70是做娼妓,時稱為「日本娘子軍」,其餘大部份都是從事娼妓相關職業。當時大概有7間日本娼樓,故在擺花街。日妓其實相當悲慘,是被人在長崎強行拐過來。他們被人塞在汽船的船底或貯存媒炭的角落,九死一生之下,黑市來到香港。一旦上岸,不論好醜,都是被人以250港元賣走。

Café_Mélange,_Wien

19世紀香港的咖啡館,日本人亦有經營,其實只是較高級妓寨。

日本人當時亦會經營咖啡館,招呼外國水手等地位不算太高的人。當然,咖啡館主要不是飲咖啡,好聽來說是當時廉價的俱樂部,難聽來說是較高檔的娼樓。除了從事色情行業,著名的三井財團亦在1880年代左右來港發展。他們主要從事媒炭生意,生意極好。在1888年,日本人媒炭入口量,竟然佔了全港8成,可說壟斷了香港的媒炭,非常厲害。

有時電影情節當然夠奇幻,但只要肯找,原來短短170年的香港史都有類似的故事,途程夠遠,遇過的怪事更多。雖然最終這幾位日本人大部份都無法回國,但成為第一批來到香港的人。這次誤中副車,竟開展了香港與日本的聯繫。世事確是無奇不有。

廣告

One thought on “香港故事:《日本PI之奇幻飄流》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s