食物歷史:〈意想不到的修道院副業〉

1

如果看見這個情況,是不是覺得很荒誕?在靜謐的歐洲修道院中,一堆修士圍着一個修女。然後,修女拿起一隻杯,修士們立即跳起來叫囂,在混亂之間大叫「飲勝」!「骨落骨落」,修女「er」了一大聲,便將整隻啤酒杯翻轉放在桌上,贏得修士們的掌聲。如果覺得沒可能的話,那就可能不太認識修道院了。因為在中世紀歐洲,修道院的副業就是大量生產啤酒!這些荒誕場面,都有可能出現。

TowerOfBabel2

美索不達米亞是地區名,指「兩河流域」,其中最出名就是巴比倫帝國。

啤酒的歷史很長,可以源自6000年前的美索不達米亞。當時的啤酒名乎其實是「鬼佬涼茶」,因為他們真的會用不同的草藥來調味。聽說做出來的啤酒,有一種特殊草藥味,而且「杰撻撻」,睇見都不開胃。由於啤酒質素極低,早期的希臘人及羅馬人只視啤酒為「野蠻界」的飲料,他們「進步界」的人是不會飲的。

Hopfendolde-mit-hopfengarten

啤酒花。這是這件東西,令啤酒有翻天覆地的轉變。

 

啤酒有今天的味道,必須多謝日耳曼人(德國人大部份是日耳曼人)。他們在8世紀時,一位修士在啤酒加入了「蛇麻花」。「蛇麻」是一種植物,竟能使啤酒大大提高氣味、防止腐壞。因此,「蛇麻花」又稱作「啤酒花」。

2556355738503391205

比利時牌子「修道院啤酒」,國際馳名,連郵票都有。

 

由於啤酒好飲,於是當時個個農民都種植小麥,結果就當然「一獲熟」,生產過剩。多出來的小麥,他們捐給修道院。修道院地方大,加入「啤酒花」的技術又成熟,修道院一聲「唔該」,就大量生產啤酒。有趣的是,當時修道院不能出售啤酒,結果囤積一大堆啤酒,那時修士們會不會啤酒當水飲呢?阿群都不知道。到11世紀,西羅馬帝國才准許修道院賣啤酒,結果啤酒愈賣愈好,修道院狠賺一筆。

19300533995080134706475323432

酒場如戰場,大叫「飲勝」的背後,往往都收了一把長劍。

 

在中世紀日耳曼地方飲啤酒,極多古怪禮儀,酒場如戰場,一不小心就見血收場。在乾杯的時候,一定要將酒倒滿,舉杯要一飲而盡,飲完還要將酒杯翻轉,用手指公插入酒杯「卒」一個圈,證明一滴不漏。如果不按這個規則,朋友會視之為不敬,可能即場「挑機」,一決高下。

r_200909220943229548000

日耳曼人從古至今都最愛飲酒,德國慕尼黑啤酒節的美女,人人都可以飲幾大杯,頂酒無問題。

 

古怪的禮儀,真是一浪接一浪。假如你們飲啤酒,如果有人加入酒局,那怎算呢?那你們一定要每個人都說幾句恭維的說話,然後獻上自己酒杯,讓他一口氣飲你們杯裡的啤酒。如果他不想飲你們的「口水尾」,那意昧着他不當你是朋友,拔刀吧!

不過,每一次都將大家的「口水尾」一飲而盡,真的不是人人都做得到。飲不到怎辦呢?這個時候就要出女人了。你可以向鄰座的女子求助,請她代你喝。如果無女人的,就只好自己死頂了。頂不順?拔刀吧!

blueice8

藍冰,永遠都是啤酒界最恐怖的挑戰。

 

這些飲啤酒的風俗習慣,今日只要改一改,就能變成超級可怕的飲酒懲罰。試想想,你手執一罐藍冰,先飲兩啖,然後再獻給新加入酒局的朋友,叫他一飲而盡。如果那位朋友肯接受的話,他一定是你一世的朋友!

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s