香港故事:〈香港怪地名〉 (刊於輔仁媒體 18/5/2014)

刊登網站:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/18/72669

圖片

《獎門人》的經典遊戲,當然多不勝數,記得阿群在小學已經懂得背林敏聰的「蘇格蘭場非工業用國際線路‥‥‥‥氣墊毛筆。」,中間點解用「‥‥‥」?很簡單,因為阿群都忘記了。長大後卻不甚愛看獎門人,不過獎門人的問答題,玩香港地名,確實相當有趣。因為香港的怪地名極有歷史文化,同時又真是怪到無得估。

圖片

在早期香港,住在堅尼地道的有錢人都會到聖約翰座堂做禮拜。

是非,當然要在背後先過癮。不過,香港有一個地方,講是非講到街知巷聞,因而成為地名,叫做「是非角」(Scandal Point),亦是今日的香港公園東部一帶。原來,在19世紀後期,有錢的外藉商人及政府官員,多住在今日的堅尼地道一帶。每到假日,他們就會到聖約翰主教座堂做禮拜。當時在聖經翰主教座堂至堅尼地道有一條小徑,即是今日香港公園東入口附近,那裡就是「是非角」。

圖片

以前有條路由聖約翰座堂,經香港公園直入堅尼地道。

有人的地方,就有是非,何況教堂有咁多人?當外藉人士參加完禮拜後,回家前會在這條小徑休息,與其他有錢人交流秘密,順便講下是非,如哪個富商有新歡,晚上去哪玩、有甚麼家庭糾紛等等。當然大家都很明白,一講是非,一定誇大,慢慢就得出了「是非角」之名。由於這條路大部份都是洋人使用,所以當時華人很少知道「是非角」這個名字。

圖片

同豬事丁有關的有豬事甲、豬事乙、豬事丙,但同諸事喱完全無關。

「粉紅粉紅趣緻的臉,我叫一聲即可飛上天」,這是豬事丁的主題由,有童真的朋友一定識唱。「豬事丁」就識啦,「諸事喱」又識唔識呢?嗱,不要扮識。這個「諸事喱」是指酒樓的殘羹冷飯,並非像今日指「諸事八卦」的意思。

圖片

今日的美輪街,認得這裡是甚麼地方嗎?

在1894年,中環美輪街是鼠疫疫區,必須拆去所有建築重建。重建後,那裡先起了一間大酒家,小販們卻在酒家門外爭生意,形成一個大型的小販熟食中心。當時一些看不起小販的人,直斥小販用「諸事喱」作菜,給客人吃殘羹冷飯。不過,小販的生意實在太好了,「諸事喱」慢慢就成為「美輪街」的俗稱。「美輪街」在哪,就是〈愛我請留言〉常常提的「茄牛通」,中環勝香園。

圖片

紅髮女我只想起黑寡婦同狼人2 Yukio。死人都貼黑寡婦啦,想死就找Yukio的相吧

「是非角」都叫有得估,「諸事喱」大家都可能聽過「諸事八卦」的意思,那「紅毛嬌」真是連估都無得估。有看古龍的朋友都知,人類有兩種遠古的職業,一是殺手,二是妓女。原來在香港開埠早期,澳門的西洋妓女及歐洲妓女都轉來香港工作。這群除了有金髮美女,還會潮爆的紅髮美女,所以華人就稱紅髮女為「紅毛嬌」。

圖片

1909年的擺花街,黑白相都感覺到d 花好靚

當時「紅毛嬌」在擺花街拉客,中環未填海前,擺花街都算近海,所以他們的客源是英軍、洋人水手或是外國商人。洋人叫雞都相當有禮數,不但俾足錢,還會先送花。所以,這個文化帶挈很多花店及街邊花檔,慢慢形成一個賣花勝地,叫「擺花街」。所以「紅毛嬌」就是「擺花街」的原名。

啊,看到最後,是不是有一個很大疑問呢?封面的答案是甚麼?不要問阿群,問問google神。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s