香港故事:《港人遺忘的波斯人》 (刊於輔仁媒體 10/5/2014)

圖片

戰狼三百的波斯人,非常陰森,早期的香港應該不是這樣吧。

刊登網站:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/10/71902

一講波斯,香港自然想起身軀嬌俏的波斯貓,再不然就想起〈戰狼三百〉,打敗斯巴達人的波斯人,總之與香港沒有關係。不過,在香港原來有一個巴斯墳場,今天大家之所以可以讀港大,可以搭天星小輪過海,全都是波斯人的功勞!

波斯,其實就是今天伊朗。波斯人大概在七世紀來到印度,自稱「巴斯人(Parsi)」,名字來自波斯(Parsee)。巴斯墳場在1852年已建成,特別之處是巴斯人幾乎所有信奉拜火教,拜火教信奉天葬,入面還留下一張天葬的石床[1]!現時在巴斯墳場,大概只有50多個戰前墳墓,墓上一邊寫英語,另一邊是寫吉吉拉德語,一種大量使用於印度的語言。

 

從墳墓可見,戰前來港的巴斯人,大部分都是來自印度,由於經常穿着白袍,所以有「白頭嚤囉」之名。這批巴斯人幾乎每個人都極懂得做生意,部分人有錢後從事「放數」行業,今天講的「大耳窿」,其實源自巴斯人。原來當時「放數」的巴斯人經常帶貴重的耳飾,重到耳仔下垂,拉大了耳窿,所以叫「大耳窿」[2]

 

尖東的摩地道人人都識,人人都經過,但摩地是誰人,又為甚麼會在尖東呢?摩地在1858年來到香港,本來只是文員仔,當人人都挑選賣鴉片賺錢時,他反其道而行,賣股票債券,結果成為當時的「股神」,與遮打合組遮打摩地洋行(Chater & Mody )。其後,政府在〈北京條約〉取得九龍界限街以南的土地,想大加發展,摩地於是斥下巨資,買下現時尖東的土地,瘋狂起樓,所以政府用將街道名命為摩地道。

 

摩地道與摩地關係,不算廣為人知。不過,香港大學與摩地的故事,熟悉香港史的人可說人人皆知。當時港督盧押「放風」,想興建香港大學,估計需要100萬港元。摩地第二日看到報紙,毋需政府三催四請,即日自動送上門講要捐錢[3],當時捐出18萬港元,其中15萬是興建費用,剩下3萬是港大基金。其後,兩廣總督張人駿又捐出20萬港元。在摩地及張人駿牽頭下,香港大學籌到足夠金錢,港大在1910年正式開張。可惜的是,摩地在當時第二捐錢最多的人,卻在港大開幕前病逝,無法親眼看到港大成立。

 

不說不知,原來天星小輪是「人生50個必到的景點」,但考考大家,為甚麼天星小輪要叫天星小輪,不叫「天月」、「天日」小輪?原來都有一段故事。原來,天星小輪的前身「九龍渡海小輪公司」就是巴斯人米泰華拉(Dorabjee Naorojee Mithaiwala)創立。米泰華拉在1871年已有簡單渡輪服務,本身只是

運送麵包及麵包師傅來往九龍及港島,順道接載市民而已。後來見有生意可做,於是創立「九龍渡海小輪公司」[4]

 

由當時開始,所有渡輪都是「星」字輩,這與巴斯人信奉的「拜火教」有關。在拜火教的教義中,星星代表純潔及光明,所以當時每艘渡輪都有星星。不過,米泰華拉經營的九龍渡海小輪公司生意不算很好,於是在1898年將全部股份賣給另一位拜火教教徒、今日有遮打花園紀念的遮打。遮打將「九龍渡海小輪公司」改名為「天星小輪有限公司」。由於遮打是拜火教教徒,故今日見到天星小輪、公司徽號等,都有五角星的圖案。

 

在香港還有很多巴斯人貢獻,只是大家匆匆走過,未必注意,例如另一位巴斯人律敦治。在二次大戰時,律敦治因抗日被囚。戰後,律敦治捐出巨款,在1949年將皇后大道東的皇家海軍醫院,改建療養院,才有今日的律敦治療養院。在今時今日,動植物公園亦有一座巴斯亭,已有過百年歷史,只是沒有人重視而已。

 

[1]          丁新豹、盧淑櫻:《非我族裔:戰前香港的外籍族群》,P,192

[2]              何志平:〈拜火教在香港〉,

[3]              張連興:〈二十八港督〉,三聯出版社,p.194

[4]              蘋果日報:〈天星歷史揭拜火面紗,團體敦促政府學習珍惜文物〉2007年12月16日刊出

圖片

波斯曾經盛極一時

 

圖片

香港的祆教祭司,後面的正是摩地墳墓。

 

圖片

香港大學本部,正是波斯人興建。

圖片

摩地爵士

 

圖片

1978年的遮打花園

圖片

天星小輪的「星星」,其實是宗教符號。

 

 

圖片

波斯墳場

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s