《香港故事:何啟、區德:啟德機場關我咩事!?》 (刊於輔仁媒體 4/5/2014、獨立媒體17/11/2014)

圖片

啟德是世界最危險的機場,只有非常資深的機師才能飛往香港。

刊登網址:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/05/04/71261 (輔仁媒體)

http://www.inmediahk.net/node/1028601 (獨立媒體)

世界有好多美麗的謊言,如果不清楚歷史,有些故事是可以騙你一世。以下的故事,阿群大大話話被它騙了十幾年!我深信大家都聽過,啟德機場是何啟及區德兩人合作投資興建。後人為了紀念他們,就各取一字,冠名為「啟德」。事實上,大家都上當了!站在歷史來說,這個說法與特首一樣,Completely rubbish,超錯。

圖片

何啟與雅麗氏合葬於跑馬地墳場

首先要說的是,何啟與區德是無可能投資啟德機場。原因非常簡單,只有一種人先無可能做到任何事情,就是死人。何啟及區德分別在1914年及1920年逝世,而政府第一次提出興建機場是在1926-1927年。在時間上證明是無可能。

圖片

雅麗氏紀念醫院(Alice Memorial Hospital),位於荷李活道81號,同時也是西醫書院舊址

就算他們沒死,他們有沒有能力投資機場呢?答案都是無。很多人不認識何啟,以為他是大有錢人。事實只是答對大半,何啟的晚年非常坎坷。何啟妻子雅麗氏1884年逝世,何啟至情至聖,捐了大部份身家興建雅麗氏紀念醫院,這間醫院就是那打素醫院的前身。由於管理不善,何啟在晚年頗為坎坷,只是靠朋友區德借錢度日。上次提到「啟德營業有限公司」,何啟實際上並不算是投資者,其他董事一直有「出糧」給他,何啟比較像一個項目負責人。當何啟死的時候,留下了一個妻子,十六個子女,連學費都差點交不到,要政府出錢資助他們。

圖片

19世紀20年代的啟德濱,後面就是住宅區。圖為今日的啟德道一帶。

問題就來了,啟德機場與何啟、區德無關,為甚麼又叫「啟德機場」呢?其實非常簡單。在1911- 1916年間,中國先有辛亥革命,後有軍閥相爭,令不少有錢的中國人逃難來港。何啟及區德的「啟德營業有限公司」看淮這點,建議在九龍灣分三期填海,發展高尚住宅項目。1916年完成第一期填海,當時何啟已死,區德重情義,將新填出來的土地命名為「啟德濱」。所以,「啟德」其實是一個地名或發展項目的名稱,與機場是無半點關係。

圖片

阿拔(Harrt Abott)是當時著名的飛行表現者,在1925年的啟德濱成立飛行學校。圖是當時他的機棚及飛機

在1920年區德死了後,香港政局動蕩,先後發生了「海員大罷工」及「省港大罷工」,香港經濟大受打擊,第一期填海只有一部份發展成住宅,另一部份變成爛地,第二期及第三期的填海更變成爛尾工程,「啟德營業有限公司」更面臨破產。在這個時候,亞拔飛行學校及皇家海軍赫米斯號(H.M.S Hermes)在1925年來港租借第一期的啟德爛地,用作停泊戰機及戰艦,「啟德」這塊土地才正式與機場扯上關係。

圖片

1930年的啟德機場,相當簡陋,火舞黃沙feel。有幾多條跑道?sorry,是無的。而且機場無夜燈,只能在白天使用。

儘管如此,政府仍無意發展機場。直至1926年,國民黨開始北伐,民族主義情緒高漲,提出收回租界。同年,英國與國民黨在漢口英租界屢次發生衝突,令英國不得不防備國民黨,避免香港落入國民黨手中。於是,港府正式提出興建空軍機場。初時政府的選扯錦田,但錦田一來近中國,萬一打仗容易被佔,二來英政府想興建水陸兩用的機場,停泊戰機戰艦。因此,政府正式選扯啟德,並用一百萬向「啟德營業有限公司」買入啟德第一期填海土地,成立皇家空軍啟德基地。然後,又用二百七十萬代替「啟德營業有限公司」進行第二期、第三期填海,興建「啟德機場」。最後,在1930年落成啟德機場。

圖片

早期機場是木棚的,經常發生火災

圖片

風起了,機場又塌了。

所以,啟德機場與何啟、區德完全無關係。只不過兩人在一個叫「啟德濱」的地產項目爛尾,公司面臨破產。政府在爛尾的「啟德濱」上興建機場,故名為「啟德機場」。兩人明明是搞地產,公司還要生意失敗,後人卻說成兩人共同興建機場,名字紀念這次偉大的工程。你說,歷史是不是有趣極了。

sources:

書:香港航空百年、香港全紀錄、香港掌故

文:何志平〈柳成蔭的啟德機場〉

片:鏗鏘集〈啟德傳奇〉:https://www.youtube.com/watch?v=FqxNyR59Xkk

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s