香港故事:《快活谷的熱氣球》

圖片

每次看土耳其的旅行節目,見到人們在奇石林玩熱氣球時,心中都會想着:「車!海馬公園都有得玩啦!洗咩去外國玩!」當然,每次說完這句,心都不期然飛了去歐州,幻想自己攬着金髮俄妹,睥睨天下的情景。不過,我們以為很IN的熱氣球,香港早在一百多年前已經出現了,真的要說到光緒年的,老到不得了。

圖片

法國在1783年試玩熱氣球情況,吸引了12萬巴黎市民觀看。

首先要說的是,熱氣球的原理,阿群是不懂的,但在1783年,法國人Jean – Francois Pilatre de Rozier 就已經明白了,並曾經在巴黎舉行一場盛大矚目的試飛會,吸引12萬觀眾,包括國王等一族王室人氏。經過一百年的改進,熱氣球依然是相當高危的表演。因此,不少駕駛熱氣球高手都遠赴不同的國家,用高難度表演來賺取金錢及名聲。在1891年的1月3日,美國人寶雲(Thomas Scott Baldwin)就來了香港的快活谷馬場,表演了一次觸目驚心的熱氣球表演。

 

圖片

美國人寶雲(Thomas Scott Baldwin)

當時不論住在半山的有錢人或梳起長辮的中國人,都沒有想過人能夠在天空上飛,看到寶雲的工具,都不禁有點懷疑。因為寶雲用的工具非常簡陋:一個大的熱氣球,下面沒有吊籃,而是直接用繩索吊起自己。一聲令下,工作人員放開熱氣球,熱氣球徐徐升起,觀眾們興奮莫名。就在熱氣球升到1000呎左右的時候,更興奮的事情就出現了,連接熱氣球及寶雲的繩竟然斷了,寶雲從1000呎高空插向地面!

 

圖片

寶雲的廣告,可以看到熱氣球如何簡陋

正當洋人大叫「Oh my god」、華人大叫「娘娘保佑」、閻王大叫「Welcome」之時,神奇的事情又出現了!在寶雲的頭頂上,竟然出現了一把「大傘」,令跌勢慢慢減緩,原來寶雲的表演是包括跳傘。當時香港人其實都無看過跳傘。結果,一眾港人看到拍爛手掌,寶雲亦正如報紙Hong Kong Telegraph 所說,小鳥般輕盈地降落地面。寶雲超型的演出,令他成為當時香港的英雄,連80年代香港郵政署亦專登出他的郵票,記念這位英雄。

 

圖片

80年代郵政局出的郵票,與昔日廣告所見,這個郵票過份美化寶雲的熱氣球。

寶雲做到英雄,不代表其他人都做到,至少墨西哥人Senor L. Hermandez 就做不到。在寶雲表演翌年,Hermandez打算在西環海旁執行「全球首創」的熱氣球表演。他打算先用發光的熱氣球升至雲層,然後用訊號彈在雲層燃燒,最後跳回地面。不過,當日由於大風,熱氣球燒着了,Hermandez在跳傘時受了輕傷,最後任務失敗。

 

圖片

Hermandez 的廣告,扶不穩好像會跌死咁。

寶雲在1891年表演一次,在1910年1月30日他帶同熱氣球「美璋號」(Mogul)重回香港。當時的表演原定於中環美利兵房,但由於天氣問題,於是改了尖沙嘴的訊號山(大概是今日尖東訊號山花園)。 當時場面,非常浩大,據《華字日報》所言:「一放氣球,初發軔將昇高時,圍而觀之,萬頭攢動。」當然,寶雲升至千呎飄渺間,然後跳傘,「徐徐而下」,在維多利亞港降落,又一次完成壯舉。

第二次

華字日報當日的報導

這次表演後,同年另一人又有一次表演。之後,香港對熱氣球表演的興趣大減。因為1903年萊特兄弟試飛成功,飛機表演比熱氣球表演新潮得多、危險得多、刺激得多。1910年之後,不少人開始來港表演飛機。其中,當然又是他——寶雲。不過,字數有限,飛機的故事,有機會才說吧。

圖片

寶雲與他的紅魔鬼號 (red devil)。紅魔鬼現在咁運滯,會不會累到寶雲呢?

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s