香港故事:《早期香港的猶太人》(刊於輔仁媒體22/4/2014、獨立媒體4/12/2013

刊登網址:http://www.vjmedia.com.hk/articles/2014/04/22/70135 (輔仁)

http://www.inmediahk.net/node/1029223 (獨媒)

圖片

 

講垃圾筒,香港人自然想起官員;講猶太人,香港人自然想起聖經故事,甚至種族屠殺,總之肯定不會想起香港,彷彿猶太人與香港是沒有關係一樣。原來,香港地方少少,竟然有一個猶太墳場。猶太墳場固然很少香港人去,但香港很多著名建築,如半島酒店及匯豐銀行等,都與猶太人有關。

猶太人在中東,為甚麼會來到香港呢?在公元前586年,以色列正式亡國,猶太人類似今日的敘利亞人,變成難民,歐洲及中東都有猶太人難民潮。當時走去歐洲各地,叫「Ashkenazim Jews」;走去中東一帶的,就叫「Mizrahim Jews」[1]

 

首先來到香港的,就是「Mizrahim Jews」,這批人非常有錢,著名的有沙宣及庇理羅士。他們人數不多,在1871年都是只有46人,不過影響力可謂極大。

在瑪麗醫院旁邊,現時有一條沙宣道,紀念的人正是沙宣及其家族。沙宣與今天的洗頭水牌子沒有關係,但是今天見到大部份的猶太建築,都與沙宣有關,包括猶太墳場及猶太廟等。就算是今日的匯豐銀行,當初亦有沙宣家族的人參與貿策劃。

那究竟沙宣家族靠甚麼發達呢?沙宣家族第一個來到香港叫艾利思‧沙宣(Elias David Sassoon),他在1844年成立香港的沙宣洋行。他們與其他大家族類似,都是靠在印度種植鴉片,然後透過香港傾銷去中國。在第二次鴉片戰爭後,艾利思發現賣賣鴉片無錢途,於是在1867年成立新沙宣洋行,由兒子雅各(Jacob)、愛德華(Edward)及美亞(Meyer)打理,改為投資地產、航運及銀行。香港匯豐銀行成立前後,長期都有沙宣家族的人參與其中,艾利思的弟弟腓得力(Fredrick)更獲港督委任立法會議員,可見沙宣家族影響力很驚人。

今日見到猶太廟莉亞堂,則是艾利思三個兒子在1901年一起集資興建,用來紀念他們的母親莉亞,亦是目前全中國、甚至全東南亞唯一一間猶太廟,現時是一級歷史建築[2]。至於猶太墳場,則是艾利思的弟弟魯賓在1855年興建。為何今日已經沒有人提沙宣家族呢?原來他們在1956年在香港撤資,全力在上海發展[3],所以今日只剩下一條沙宣道,紀念沙宣家族。

當時幫沙宣家族打工的人,還有來自嘉道理家族的埃利(Elly)及艾利思(Ellis),兩人是親兄弟,都是在新沙宣洋行做經理。埃利其後與人合作開公司,售賣馬來西亞橡膠發達。艾利思後來成為香港大酒店有限公司的大股東,這間公司超級厲害,擁有全港第一間五星級酒店香港大酒店,當山頂纜車無人乘坐,生意低迷之時,嘉道理家族出手拯救,獲得經營權,令它起死回生,又在1920年落成淺水灣酒店,建立其酒店王國。

後來艾利思在1922年逝世,埃利的兒子羅倫士(Lawarence)繼任香港大酒店有限公司主席。同年,羅倫士繼續發展酒店事業,購入上海大酒店,正式改名為香港上海大酒店有限公司[4]。後來香港大酒店在1926年火災結業,羅倫士看准尖東發展,在尖沙嘴火車站旁邊興建半島酒店,確立酒店帝國的招牌。

羅倫士的父親埃利投資眼光亦非常厲害,1928年正式入股中華電力,成為最大投資者[5]。兒子羅倫士亦有接手中華電力工作,帶領中電走過二戰艱苦時期,其後更有「電王」之稱。這些在香港頂級的公司及建築,嘉道理家族至今仍然牢牢控制其經營權,變成了家族生意,一併歸由香港上海大酒店有限公司打理。現時,香港上海大酒店有限公司傳到第三代,董事局主席是埃利的孫子、羅倫士的兒子米高‧嘉道理。

至於庇里羅士,他初期不是在辦學,初期其實與沙宣家族一樣,在印度有鴉片場,來港是將鴉片傾銷至中國。當鴉片生意息微後,庇里羅士大力發展地產、金融及銀行業,他更曾經是匯豐銀行的主席及董事,亦擔任過立法會議員,掌握香港的銀行業及政治。庇里羅斯住的地方叫「Kingsclere」,即是今日的堅尼地台。庇里羅士在山頂亦有自己的物業,叫「The Eyrie」,裡面養了很多古靈精怪的動物。據說庇里羅士會騎着駱駝,從山頂走到中環工作。不過,庇利羅士在香港勢力只是曇花一現,兒子死於1894年的鼠疫,1905年自己也死於倫敦。今日的猶太墳場,依然葬着庇理羅士的兒子及妻子。時至今日,若不是庇里羅士學校,相信更少人認識庇理羅士。

現時在猶太教堂旁邊,還有猶太遊樂會(Jewish Recreation Club), 同樣由埃利建。至於人人都聽過的嘉道理農場,其實是由羅倫士的兄弟賀蘭士(Horace)於1949年建成,用人協助逃難下來的中國人,給他們一個安身之所,令他們務農為生[6],時至今日才慢慢變成香港人消閒好去處。

[1]丁新豹主講:書展2013:戰前香港的外籍族群,https://www.youtube.com/watch?v=QuXJZ19OSUA

[2] 古物古蹟辦事處:猶太廟莉亞堂評級文件http://www.aab.gov.hk/historicbuilding/cn/41_Appraisal_Chin.pdf

[3]丁新豹、盧淑櫻:《非我族裔:戰前香港的外籍族群》,P.174

[4] 丁新豹、盧淑櫻:《非我族裔:戰前香港的外籍族群》,P,175

[5] http://www.apscom2015.org/CLP.pdf 〈燃亮香港,並肩成長〉中電出版。

[6] 華僑日報, 1953-01-11

 

圖片

猶太教莉亞堂。莉亞堂是沙宣兒子興建,紀念母親莉亞。

圖片

猶太人墳場,最值得看的是墓碑上死者由哪裡來到香港。這些資料可以推敲出猶太人來港原因。

 

圖片

庇里羅士住的大宅,叫「kingsclere」,即今日的堅尼地台,非常豪華。

圖片

1980年的堅尼地台,斜路上的石璧,是不是與「kingsclere」有關呢?

 

圖片

The Eyire,昔日庇里羅士的山頂住所,大得離譜,的確可以玩駱駝。

 

圖片

1927年的半島酒店,同現在無太大分別,外面是尖沙嘴火車的鐵路。

 

 

圖片

俄國沙皇亞歷山大二世被人暗殺,政府堅稱是猶太人所造,追捕猶太人,於是他們逃離俄國,某部份來到香港。

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s