香港故事:〈盟軍空襲香港〉

DSC_0026[1]

說起香港淪陷時期,大部份都立即說起日治香港的慘況,包括饑荒、被日軍毒打、強姦、強換軍票等等,然後史書就會一句:「經過三年零八個月悲慘統治,日本投降,香港光復了,回歸英國統治。」這樣的說法,有點像香港無緣無故就光復了。其實,香港在1941年淪陷,盟軍在1942年開始已經空襲香港,試圖反攻。這段歷史就較少人提起,實在有點奇怪。

故事說到1941年12月8日,日本偷襲珍珠港,在半年時間內取得香港、馬來西亞、吉隆坡、馬尼拉、新加玻、菲律賓、關島、印尼、緬甸等,建立起「大東亞共榮圈」。香港雖然是彈丸之地,但對大東亞共榮圈非常重要。當時香港境內有極多的油庫、船塢,啟德機場及大磡邨亦停泊了不少零式戰機、中島九七式攻擊機及川崎九八式轟炸機,故香港是「大東亞共榮圈」內重要的補給所,成為盟軍的目標。

 

圖片

大磡村的前皇家空軍飛機庫,曾在二戰時停泊日軍的零式戰機。今日是二級歷史建築,但沙中線可能摧毀這個歷史建築

圖片

零式戰鬥機,日本曾聲稱為最強戰鬥機,設計者就是電影《風起了》的主角堀越二郎。

 

在1942年10月25日,12架美軍的B25-B米契爾式轟炸機、8架P-40E 戰鷹式戰機,連同飛虎隊(本名中華民國空軍美籍志願大隊)及十一轟炸中隊,在桂林的秘密基地出發。當時日軍認為廣州有天河及白雲機場,可牽制盟軍桂林的飛機,故香港的空中防衛其實不強。豈料,這批桂林來的戰機,在高空竟然避過廣州戰場的耳目,直飛香港。

 

B25-B米契爾式轟炸機

B25-B米契爾式轟炸機

 

Curtiss_P-40,_with_shark_mouth_paint_(00910460_060) (1)

P-40E 戰鷹式戰機,一個字:可愛

轟炸機首要目標是維港一帶,當時維港海面停泊不少日軍戰艦,而尖沙嘴及紅磡一帶亦有不少油庫、船塢、倉庫等。這些設施先後中彈著火,日軍一眾戰機在啟德機場急速升空,攔截盟軍的戰機,在維港上空展開一場生死搏鬥。

由於盟軍早有報署,一早已用偵察機紀錄了香港重要的軍事設施及位置,拍攝了不同的相片,故對日軍的行動部署頗為了解。因此,在這場維港上空的戰爭中,18架日軍戰機被擊落,不少油庫、船塢等重要軍事設備被炸。由於初戰大捷,盟軍陸續部署不同的香港空襲。

DSC_0025

盟軍正低空轟炸深水埗軍營,右上角的日軍戰艦相信中彈燃燒。

其後,盟軍的轟炸機愈派愈多,1944年10月的空襲亦是重大勝利。當時,盟軍兵分兩路轟炸香港。一隊8架轟炸機在港島西區低空轟炸,日軍用戰艦還擊,結果10部戰艦被擊沉。另一隊用28架轟炸機,在紅磡及尖沙嘴進行高空襲擊,日軍零式戰機在啟德機場急速起飛應戰,此戰最令人的關注的地方不是誰勝誰敗,而是出現較多的誤炸,紅磡的房屋及學校都飽受牽連,數以百計的市民遭炸死。

一眾的空襲裡,比較著名的當然是1944年2月11日的空襲。當時日軍正擴建啟德機場,試行雙跑道制,減低戰機升空及降落的時間。「飛虎將軍」陳納德率領12架轟炸機空襲香港,在啟德機場上空爆發一場空戰。期間3架日軍戰機擊沉,陳納德手下克爾中尉的戰機中彈,要跳傘求生,後被東江縱隊救走。這個故事已經寫過,有興趣可以看看。

DSC_0023

被擊毀的黃埔船塢,爆炸令附近的居民及學生不幸喪生。

 

 

 

DSC_0022

1944年10月16日,盟軍空襲紅磡,圖中冒煙的地方正是黃埔船塢。

事實上,1943年至1945年的空襲香港,盟軍在轟炸油庫、船塢等軍事設施時,都經常錯估範圍。因此在中環、灣仔、紅磡、尖沙嘴居住的平民都經常被流彈炸死,成為戰爭中不幸的犧牲者。

DSC_0024

1944年10月16日,盟軍炸毀了美孚的油庫。

所以,在日治時期的香港人,除了忍受日本人的苛索、毒打之外,盟軍的空襲亦令到不少市民流離失所,無家可歸,甚至生離死別。在戰爭中,受苦的都是平民。盟軍三年來的空襲,對香港人的影響亦不能不提。

廣告

2 thoughts on “香港故事:〈盟軍空襲香港〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s