香港故事:〈笨賊的故事〉 (刊於經濟日報文化生活網 10/6/2013) 及 (輔仁媒體1/6/2013)

刊登網址:http://blogger.etpress.com.hk/reading_club/?p=3092 (經濟日報文化生活網)

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/06/01/40111 (輔仁媒體)

圖片

要做好一個賊,必須有三大原則,要「快」、「狠」、「準」。葉繼歡用10分鐘打劫5間銀行,搶到1000萬;張子強不用10分鐘,就劫去2500隻勞力士,價值3000萬。今天介紹這個賊,卻用12小時去打劫,賠上自己及兄弟,結果只是食到一堆蟹肉!這個賊雖然名不經傳,但故事可歌可泣,值得流傳千古,故寫了這篇〈笨賊的故事〉紀念他。

事發在1977年12月28日下午12點,在彌敦道787號利達大廈(太子e出口附近)11樓有一間拆蟹肉的工場,入面有5個人正在工作。這時,笨賊出場了,他用刀指着姓李的店主,一下子就綁架了5名工人及1名小孩,好像非常威武。如果是正常的賊,當然立即搶錢;如果是食開「大茶飯」的賊,當然會恐嚇店主,逼他落樓按錢,否則將5人全數殺清。可惜,今天介紹的是笨賊。

笨賊綁了5個人後,看到的並非錢,而是工人們在桌上拆好了蟹肉。於是,他並不要錢,反而與兄弟們大吃大喝,飽嘗一道蟹肉宴。飲飽食醉後,應該要「開工」搶錢吧。不過笨賊他見到店內有一副麻將,竟然與兄弟們打了幾圈,打到晚上。打完麻雀之後,他們才記得要搶錢,於是就想叫李店主落街去銀行取款。不過,笨賊忘記了一樣很重要的事情,就是已經到了晚上,銀行已經關門(當時香港未有櫃員機)。錢又拿不到,工人們又無錢,笨賊們又不想空手而回,於是下了一個笨決定,在敵人的基地過夜!

如果大賊,肯定會設法另覓地點藏着人質,逃離現場。不過,笨賊的腦筋並一樣,他可能看過一些不負責任的小說,聽從甚麼「最危險的地方,就是最安全的地方。」不過,現實世界上,最危險的地方永遠都不是最安全的地方,否則所有賊都匿在警局吧!結果一如TVB的劇情,就在當日的凌晨,笨賊們正呼呼大睡時,被綁的工人偷偷鬆開了綁,將自己反鎖在其中一間房內,臨窗大叫救命,驚動了樓下的地鐵工人及警察。這時,笨賊慘在11樓,根本無處逃生,當場被捕。

也許,笨賊已經放了出監。我想他自此之後都會努力工作,按時完成任務,不會在工作時偷懶了。

PS: 這個笨賊的國藉我找不到,我直覺他一定是荷蘭人。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s