香港故事:《混帳的籌款——「百萬跳」》 (刊於經濟日報文化生活網誌 20/10/2013)及(輔仁媒體24/5/2013)

刊登link:http://blogger.etpress.com.hk/reading_club/?p=3236 (生活文化網)

http://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/05/24/39293 (輔仁媒體

圖片

亞視的前身,就是麗的電視台。不過麗的電視台的收視亦不太好,不少節目都輸給無綫及佳視

「公益金,百萬行,手牽手,搵你笨。」,這個無聊的改編,相信大家在小學總有唱過。當然,百萬行不是搵人笨,值得參與。不過,原來麗的電視台(亞視的前身)曾搞過一個叫「百萬跳」的活動,為公益金籌款。這個活動,完全搵人笨,甚至可說是草菅人命。

所謂「百萬跳」,其實是一個跳舞的籌款比賽,在理工學院舉辦。本來跳舞比賽很常見,不過這個跳舞比賽不是鬥跳得好,而是鬥跳得耐。當日有200對參加者,大部份都是年輕人。麗的表示,只要他們不眠不休跳足32小時,就可以拿到獎金獎品。你沒有聽錯,是32小時不眠不休地跳舞,上班也沒這麼辛苦!其實,連續跳32小時舞,有腦袋都知是痴線,不過更痴線的卻在後面!

經過艱苦32小時跳舞之後,200對參加者只剩下43隊左右,7成參加者不適退出。活動只安排跳32小時,理論上已經完成了賽事,要交還場地。不過,主辦單位麗的並無如期結束賽事,反而立即決定轉場繼續跳舞,務求要分出勝負,頒出獎項。其實,參加者只是預料跳32小時,就會贏得獎品,豈料麗的電視台決定加時再戰。換言之,參加者跳了32小時的心血是白費的,紛紛鼓譟。不知是參加者蠢還是他們求勝心切,他們真的接受麗的安排,轉場繼續跳。

其實,參加者跳了32個小時舞,身體已經很虛弱。當然,作為很有良心的電視台,主辦機構麗的准許參加者每跳2小時,可以休息15分鐘,真的是皇恩浩蕩。在「加時」作賽之下,情況當然更壞,不少人跳到抽筋,要有左右2位救傷隊隊員扶持下,才能走落樓梯,送院檢查,不得不棄權;有些參加者更跳到鞋都破損,不得不扔掉。即使繼續跳的人,大多抬腿捶背,兩眼通紅,狀如夢遊。看到這個景象,麗的依然沒有中止比賽,任由參加者倒下送入醫院。最後,只剩下11隊苦苦堅持,麗的電視才下令腰斬比賽,結果,這個本來32小時的活動,足足跳了100小時。換言之,這11隊參加者是5日4夜不眠不休地跳舞!可幸他們性命無憂,否則麗的電視台就是殺人兇手!

當日報紙是這樣寫的:「由於他們是太疲累了,以致記者為其拍照時,大多眼睛已睜不大,身軀似有搖搖欲墜之感,令人擔心,幸而終無勞煩在場的救傷隊員。」

由始至終,麗的電視台從來無說過半句擔心參加者的說話。他們說得最多的是「百萬跳」一共籌得一百三十多萬善款,打破以往連續跳64小時的紀錄。

也許,看到最後你們會問,究竟有甚麼獎品值得最後11隊參賽者如此「博命」?坦白說,獎項並不吸引。冠軍是房車一架(當時值$24,000)、亞軍是野生人参(當時值$10,000),季軍是「雙人星馬七天豪華遊」(當時值$5,000)。假如你只贏得第4至第11名,真的恭喜你,你跳了100小時,捱了5日4夜,獲得的是$1000的珠寶禮券!

這個故事由頭到尾都是低能,不過如果你看到亞視的維基,你只會看到「《百萬跳》為公益金籌得善款超過100萬,成為轟動一時的電視創舉。」妄顧參加者安全換來善款。果然,歷史就是一丈功成萬骨枯。

百萬跳的主禮嘉賓就是當時布政司羅弼時及家燕姐。圖片

跳足100個小時,真是想起都覺得驚。圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s