香港建築: 《香港方便醫院》(刊於經濟日報文化生活網 21/5/2013)

刊登網站:http://blogger.etpress.com.hk/reading_club/?p=3047

圖片

遠看方便醫院似乎還保存得不錯。圖入面是大門口

開始這篇文之前,不得不叫一聲:「吖~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~」。無辦法,近期三線劇集實在太悶,實在想念鄭嘉穎的《鐵馬尋橋》。劇集的背景是廣州,方便醫院亦算是入面的主場景。當然,廣州的確有方便醫院,在1899年成立,即是今廣州市第一人民醫院的前身。不過,大家都可能不知道,香港都有方便醫院,可能比廣州那間更悠久。

香港的方便醫院,位於長洲,在1872年(即同治十一年)成立。初時,方便醫院並非叫方便醫院,而是叫「棲流所」。這個名得來,與當時長洲的環境有密切關係。大概在19世紀末,長洲其實只有200多戶,人數雖然不多,但不少商人到長洲貿易。不過,長洲一帶的海峽是非常危險,尤其是夏季,不時有狂風巨浪擊沉商船,令不少人葬身海底,屍體沖到長州的灘邊,以致白骨纍纍,無人收拾。

雖然遇上海難,但不是每人都溺水而斃,亦有不少人僥倖逃生。縱使檢回小命,但不少商人性命垂危,財貨兩失。當時有一個東莞商人叫蔡良,在長洲行商有20多年。他不忍看到這些慘事,於是就興建了「棲流所」,周濟遇難者,提供暫時的援助。翌年1873年,他又在長州「棲流所」附近興建了一個義塚,安葬白骨,令亡者安息。

在1915年,長州的居民擴建「棲流所」,正式改名做「長州方便醫院」。「方便」之名,意指大開方便之門。當日方便醫院的正廳有一副對聯,解釋醫院的理念及方向:

「門開方便,好修行,胞與切,恫眾敬祝,祝造無彊,大眾同登仁壽寓。

德被生成,彌缺憾,瘡痍資,拯救還願,喜占勿藥,一堂共樂太和春。」

「方便醫院」除了繼承「棲流所」的宗旨,幫助海難的死傷者外,還會幫助當地長洲居民,為窮苦病者贈醫施藥,免費安葬,令死者入土為安。

在《鐵馬尋橋》入面的廣州方便醫院,是一間西式醫院。長洲的方便醫院,則是一間中式醫院。在20世紀初,普遍中國人接受但不信任西醫,幾乎全中國的風氣都是這樣。由於長洲的方便醫院由當地街坊會擴建而成,比較草根,所以並無引入西式醫院的念頭。至於今日西式醫院長洲醫院,則在1934年成立,由聖約翰救傷隊引入。換言之,長洲這個小小的地方,人數不算多,但其實同時有兩間醫院存在,一中一西,非常罕見。不過,1988年方便醫院關閉,長州醫院成為唯一的醫院。

今日,方便醫院列為三級歷史建築。縱使古物古蹟委員會評了級,但政府似無保育的念頭。昔日親切、救急扶危的方便醫院,變成一處陰森恐怖、雜草叢生的地方。香港的文物保育,究竟做過甚麼?

方便醫院的正門,植物叢生,連門口都遮蔽。CheungChau150

大門連「方便醫院」四隻字都甩色,只剩下印痕。CheungChau149

大門的外牆有一個石牌,講述方便醫院的歷史,大概1957年左右建成。本文亦根據石牌資料成文。圖片

相傳是方便醫院的殮房,位於醫院旁邊的一座小山丘上,不同於今日殮房多於醫院底層。

CheungChau154

明顯見到入面是無維修的痕跡…圖片

棲流所的義塚(這個是新做的),今日依然有人供奉。舊的義塚在大石口山腳。圖片

吖~~~~無呢套野,根本不會寫這個故事。63501f4f50efa72faf517c7dd89c8c2a

PS: 圖都是網上圖,2007年影。前幾年有組織鬧過方便醫院的保育,所以情況稍有改善,但依然好惡劣,破爛不堪。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s