香港故事:《滿漢全筵》

圖片

滿漢全筵這四個字,可說既陌生又熟悉。熟悉的是我們這些「80後」都看過張國榮、袁詠儀主演的《金玉滿堂》,對用豆腐化取代猴子腦那一幕歷歷在目,引為電影美談。陌生的是,我們其實對滿漢全席其實所知甚少,只知食幾日幾夜,食材刁鑽而殘忍,亦不知道香港在1977年搞過一次舉世知名的「滿漢全筵」。

其實,香港以前搞過幾次滿漢全席,但1977年這次最為特別。以往的滿漢全席,都是香港富豪私人舉辦,大概一萬元一圍,只吃一晚;而1977年那一次則是日本攝製隊專程來港拍攝滿漢全筵,十萬元一圍,(1977年香港市民平均月入$1,500元,10萬元可以買一層400呎的樓),食足兩日兩夜,造價比當時富豪搞的滿漢全筵貴10倍!以排場來計,是香港開阜以來最名貴的宴會。而且,日本攝製隊只是宴請12人享用這一餐,其中只有7位是日本人,其餘都是香港人,其中一位就是汪明荃。

\十萬元一圍,食材佔2萬,其餘8萬其實放在場地布置上。當日,舉辦地點在國賓酒樓(即是今日油麻地聯邦皇宮大酒樓),國賓酒樓為準備這一餐,早三個月已經派人搜羅食材,因為以當時計,國賓酒樓找到食材均是難得一見,例如十五磅重的老熊掌、崑崙網鮑、鱘龍魚腸及象拔等,食材已經哄動全球。到今時今日,這些食材在世界若非早已絕跡,就是明令禁止食用。所以,今日想舉辦多一次原汁原味的滿漢全筵,相信李嘉誠也做不到。

八萬元做的酒樓布置,可以怎玩呢?當日國賓酒樓大廳內桌椅,全部都是名貴酸枝所造。在大廳的旁邊,有一個價值至少三萬元的酸枝古櫃,陳列着數十件估價百多萬的中國古玉器。這些玉器是酒樓董事私人珍藏,單是保費已經是二百萬。至於當日用的食器,全部都是全新鍍金打造,由著名金銀器老師傅陳任棠負責,當中的鍍金技術,今日已經失傳,若現在要重做一式一樣的食器,聯邦酒樓的專家認為做價要過百萬。

傳統的滿漢全筵,是要食三日三夜;當日的滿漢全筵,只是食兩日兩夜,合共四個宴會,分別叫首日午宴「龍門宴」、晚宴「玉堂宴」、次日午宴「金花宴」及次日晚宴「鹿嗚宴」,合共69道菜式,並非傳統108道。為了隆重其事,參加者的衣服亦有嚴格規定,男的穿長衫馬掛,女的要穿民初的「鳳仙裝」。所有的上落菜、參加者的進食次序,事前最少綵排三次。

製作這麼嚴謹,原因是節目將在日本星期日的「黃金時間」播放。原因是當時日本興起「中國熱」,故廣告商落了巨額廣告,足以彌補當時十多萬的製作費,還令電視台賺了一筆巨款。除了日本,美國哥倫比亞電視台亦全程轉播。這一餐飯,可能成億的人同步關注。

當日滿漢全筵的味道如何?相信要訪問汪阿姐才知,暫時見不到有飲食雜誌關注這個題目,但願日後看到類似的訪問。

圖片

圖片

圖片

當日午宴「龍門宴」的靈魂之作是「一掌山河」,食一隻15磅重的東北老熊掌。要用三日三夜火煮及水浸,拔淨熊毛。配料包括白鴿、沙鵻、禾花雀等6種飛禽。1112070953371366

鱘龍魚,當日晚宴「玉堂宴」的靈魂之作叫「龍運吉祥」,食的是鱘龍魚的魚腸,必須挑選的是一千多斤的鱘龍魚的魚腸,圖入面相信只是二百多近的鱘龍。

photo_fish_b4

象拔,以前是指象拔魚,不過現在多被人誤解為象鼻。據說下圖是象拔,我未見過,不肯定。不過滿漢全筵次日的午宴,靈魂菜就叫「力拔千鈞」,食象鼻。1112070953341366

崑崙網鮑,當日的是四頭網鮑,一斤要一千元。配料是用龍躉皮,非常名貴。1112070932121366

廣告

2 thoughts on “香港故事:《滿漢全筵》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s