香港建築:《香港共產大學——達德書院》

馬禮遜樓,成為唯一達德書院的見證。圖片

由李克強訪問香港大學開始、到「德育及國民教育科」,愈來愈多人討論學校「赤化」問題。當然,中學赤化已經不是今日的問題,不少傳統左校「又紅又專」,不許講六四。不過大學標榜自由,出產精英,假如學生被赤化洗腦,用智慧來行極惡之事,就確是令人擔憂。事實上,香港曾經出現一間共產大學,叫達德書院。

1945年日本投降,國共立刻爆發內戰。當時百姓普遍反戰,提出「反內戰,要民主」口號,但不少雜誌社及報紙遭蔣介石查封,令學者們非常不安。加上,當時著名的教育學家李公樸被國民黨特務刺殺,大詩人聞一多為李公樸抱不平,但幾個小時後即遭國民黨刺殺。這兩單刺殺案震驚全國,令不少學者傾向支持共產黨,並逃到香港。共產黨就在這個情況下,透過「民主人士」何香凝出面,暗中支持成立「達德書院」,並由李濟琛、蔡廷鍇將軍成立達德書院,聘請南下而左傾的學者教書,用以在香港培訓一堆「進步」的青年,將來用以建設中國。

達德書院並非新建築物,而是由蔡廷鍇將軍借出「瀧江別墅」做校址(即是今日屯門何福堂輕鐵站附近)。名字出自《禮記‧中庸》的「智、仁、勇三者,天下之達德也。」當時開辦四年制課程,分經濟商業系、法律政治系及文學哲學系,教授們亦星光熠熠,既是當時頂尖學者,又曾熟讀馬列主義的「進步人士」,如「馬列五老」之一的翦伯贊教歷史、前人民銀行顧問沈志遠教經濟,葉聖陶、茅盾、曹禺、郭沫若任教人民學科。這張教授名單一出爐,登時轟動整個亞洲,東亞各國學生紛紛慕名而來,校生數目很快已有800人。

當時,英政府其實明知達德書院是中共大學,不過礙於戰後重建及國共內戰形勢未明,英國不想太早表態,於是容忍達德書院,隔岸觀火。不過,隨着共產黨後期主宰戰事,當時港督葛量洪認為中國共產黨是一個強大的政權,而且極端反西方反英國,若果再留達德書院在香港,後果難料。結果,達德書院在港運作三年左右,就被勒令停辦,解散學校。

事實上,葛量洪並無看錯達德學院,因為達德學院只開辦三年多,全校1/4的學生都被共產黨抽調北上做遊擊隊。達德學院在1949年關閉後,共產黨更派人將達德師生接回中國,在各地擔任幹部一職。在第一屆中共領導人「選舉」入面,一位國家副主席、兩位副總理、三位政協副主席,合共六位達德書院的管理層獲選共產黨要職,可見當時達德書院的勢力及如何親共。

時至今日,達德書院並未全部拆卸,在何福堂書院附近,還剩下一棟馬樓遜樓列為法定古跡,見證達德書院的歷史。

達德學院的門口,芳園正是「瀧江別墅」的別稱。3

達德書院入面的民主廣場,後面算是他們的教學樓圖片

報紙招生廣告

圖片

達德書院的畢業證書。圖片

達德書院結業前的啟示。圖片

廣告

4 thoughts on “香港建築:《香港共產大學——達德書院》

  1. 這幢算是香港第一間大學,去年鼠入去看,寫篇簡單介紹,當時樓外的水池還空地擺著一些修路的欄架,就在馬禮遜樓門外看了不到兩分鐘,相機還是剛淘出來,就俾保安趕走了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s