香港建築:《海防博物館》

圖片

考考你吧,香港有幾多間博物館?寫之前我都不知答案,只知有好多間。原來網上說香港有52間博物館!不過大家記得的,又是哪間博物館?對我來說,最喜歡的是位於筲箕灣的「海防博物館」

喜歡他有很多原因,一來大(應該全港佔地最大),多花多草;二來風景美,望到大海。更與別不同的是,他是永久法定古跡,前身是1887年由英軍建成的鯉魚門碉堡,這有別於歷史、文化博物館這些「大館」的建築。所以,鯉魚門碉堡自己本身的歷史故事,或許比收藏展品更精彩。(其實展品都很精彩,很多故事是學校讀不到。)

或許,我先從門口的1887說起。講這個之前,應該要講1886年。1886年越南發生一件大事,法國從滿清政府手中,搶到主權,越南淪為法國殖民地。以越南與香港的位置,船程計大概3日,有權奇襲香港。更大問題是,英國當時採取「光榮孤立」,與法國關係並不好,到處爭殖民地。除了法國,俄國亦在海參威建立水軍基地,因此,香港政府急需興建一個防禦堡壘,避免兩國的入侵。(當時還有在全港各處更換新式大炮。)

要進海防博物館的展廳,一是搭LIFT,一是上山。今日辛苦觀眾的設計,其實反映了當時設計理念。鯉魚門碉堡面海,如果在建在陸地,對方的戰艦很易發現,也容易射爆碉堡。所以,英國選擇碉堡建在高山,高度是當時敵艦難以射到。英國人還不止於此,因為建造這個碉堡時別具心思。

或許是戰略上需要,英國人不想敵軍發現這座碉堡,所以英國人起這座碉堡時,其實是先在山的中間挖空,造成四方形的凹位。英國就在凹位起了幾間房,做軍營、火藥庫等。凹位就是今日見到海防博物館的「堡壘大堂」,展廳房就是當時的軍營、廁所、牢房等等。英國人砌好所有軍營設施之後,就用泥草沙石等,鋪在碉堡上,封蔽外牆。因此,我估計以前碉堡內是頗黑及局促,如果細心看博物館的設計,你會發現不少的「油燈位」及照明通道。由於這種封蔽外牆的設計,敵軍基本上難以見到這座碉堡外貌,建成頗強大的防禦系統。時至今日,堡壘的頂部已經不在,海防博物館改為興建白色大帳篷。(白色是軍隊帳篷的常用顏色,不知有沒有關。)

海防博物館據稱有兩大「鎮館之寶」,就是「六英吋後裝隱沒式大炮」及「布倫南魚雷」。「六英吋後裝隱沒式大炮」是鯉魚門碉堡建成4年後的新裝大炮。以前的大炮很蠢,因為後座力大強,開了一炮之後,大炮會移位,開下一炮時,又要推回原位,浪費時間;萬一推不回原位,影響命中;射不中有時未必大問題,更大問題是敵人聽到炮聲的方位,隨時反擊,那些炮兵及大炮就很危險。有見及此,這枝當時最新式的「六英吋後裝隱沒式大炮」用的是比較聰明的方法。這枝炮待機的時候,會隱藏在一塊大盾之下。在大循下裝好火藥及炮彈後,就用液壓裝置升起這枝大炮,準備發射。發射後,這枝炮會利用開炮的後座力,推動炮內的液壓裝置,將整枝炮拉到大循之下防禦,炮兵在盾下再入彈。所以,即使當敵人發現大炮方位,及時反擊,這個盾就可以擋到敵方的炮彈。

鯉魚門碉堡另一大殺手鐧就是1890年建成的「布倫南魚雷發射站」。魚雷其實已經是當時最新、殺傷力最強的海上武器,而布倫南魚雷是魚雷的最新產品,可說是英軍秘密武器,甚至是不想讓別國知道他的位置,情況有點似今日的核武。當時英國建魚雷發射站,故意開山劈石,鑿一個隱敝山洞來放魚雷,今日在海防博物館都見到鑿山的痕跡。這枝魚雷不是今日認識那種,按一個掣就自己飛出去,自動導航。其實,早期的魚雷只能發直線,撞到重物自動引爆,而布倫南魚雷厲害之處,在於中間有兩個大軸,用來調校角度,由人手拉動,所以據說準繩度高很多倍。

為甚麼說「據說」呢?因為縱使英、法、俄三國關係非常緊張,英國甚至驚得要在香港添置兩款海上最新的武器,不過三國最終都無打仗。加上,英法後來結盟、俄國在日俄之爭慘敗、一戰香港又並非戰區,所以,今日在海防博物館見到的武器大炮,幾乎大部份都無參與戰爭,所以無法估計他們的能力。至於二戰時,日軍進軍鯉魚門碉堡,那些大炮都已經嚴重落後,形同廢鐵,守軍靠的是白沙灣炮台。白沙灣炮台都是位於海防博物館,但據說政府無批錢維修,所以海防博物館無開放,非常可惜。

聽人講,海防博物館本來是想做「戰爭博物館」,只是政府不批,才改做「海防博物館」。雖然鯉魚門碉堡的武器無怎麼用過,不過武器們全都說出一個歷史現實:在1890-1945年短短55年,人類是如何變態、如何殘酷,殺人武器是如何層出不窮。本來55年前的武器製作,或許落後,但不至於無能。可是,在這殘酷的50多年內,曾叱吒風雲的鯉魚門碉堡及一眾武器竟形同廢鐵。設計大炮、設計魚雷的人,只想着如何殺一隊士兵,怎想得到50多年後的武器製作者,能夠開着冷氣,不消半小時就殲滅了兩座城市,一共二十多萬無辜的市民?

門口的1887,很多人望完就算,其實是他建成年份圖片

90年代未起海防博物館之前,就是這個樣子,很像一隻怪獸。兩隻「眼」就是今日的隱沒式大炮位置,「口」就是堡壘大堂。「牙」就是展廳。圖片

「六英吋後裝隱沒式大炮」,是一枝很狡猾的大炮,識自己閃入盾。一開炮,據說可以由筲箕灣射至黃大仙。4605894647_e793014c47_z

布倫南魚雷,特別在於中間兩個軸,人手導航。圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s