香港故事:《香港女侍應及售貨員》

皇后大道的先施百貨圖片

有時看電視,真的會有很多疑問。最大的疑問就是看古裝劇,明明未嫁的女人「三步不出閨門」,但總是周街都是古裝女人。香港雖然一早開埠,離開大清管治,但這種風氣依然未改。女人走出閨房打工,其實都是100年左右的事情。

第一間請女人的公司,估不到還健在,就是先施百貨。先施百貨的創辦人是馬應彪,是澳藉華人。當時他請女人,並非想着男女平等,而是從生意上考慮。他在歐美國家讀書,明白做生意一定要有宣傳,要有噱頭。所以,他決定請女人做售貨員,打破以前只有男人工作的限制。消息一出,果然令全港震驚。不過,不少人批評馬應彪這個做法,直斥女人根本不能工作,咒罵先施請了女人,一定會蝕錢收場。

人們就是這樣,愈罵就愈睇。先施開幕之時,可謂萬人空巷,無數市民前來圍觀,搞到整個商店都水洩不通,紛紛前來「睇女」。事情的確如馬應彪所料,大收宣傳之效。不過亦因為宣傳太勁,搞到人多到做不了生意。他無可奈何,只好派人驅散人群,不過人群散完又聚,完全不可收拾。於是,他找華民政務司幫手,政務司派了4名警察幫手,同樣無法趕走「睇女」的人潮。最後,馬應彪聽從華民政務司的勸告,解雇所有女售貨員。結果,不是女性不能勝任工作,是人們令女性不能勝任工作;先施虧損不是由於請了女人,而是在於人們太八卦。馬應彪可謂弄巧反拙。

先施請女人,雖然失敗收場,但啟發了不少生意人。石塘咀風月場所的負責人,可說最有生意頭腦。石塘咀附近,通常都有茶樓,侍應都只是男人。不過,當時的負責人想了想,所謂「食、色,性也」,若果妓女出來做女侍應,食客就可以一邊望女,一邊嘆茶。於是,在今日的西營盤高街,開了第一間「女子茶檔」,時稱「大姐茶」。這間茶檔全部都是年輕女子,個個都嘴角含春,隨意給茶客抽水。所以,茶客飲一壺茶,吃個一盅兩件,已經令他們樂不思蜀。當然,最後可以買起茶女,賣淫行樂。這些茶樓愈開愈多,轟動全港。不過,好景不常,市民認為這些茶樓有傷風化,紛紛報官,結果,這種茶樓已經關門大吉了,再也沒有出現過了。

當然,不要問我當年在石塘咀扮侍應的妓女是甚麼樣子,我怕他們樣貌似陳淨心、鼠王芬、蔣厲芸,影響我幻想空間。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s