香港故事:《香港第一次罷工》

最近聽得最多的詞語,莫過於「佔領中環」。計畫大概派出一萬人罷工,佔領中環,癱瘓中環。當然,罷工罷市不是新的主意,只是想不到第一次香港罷工竟然是這麼早,想不到第一次罷工竟然由一張身份證引起。

英國在1842年在法例上取得香港島,當時華洋雜處,治安混亂。於是,英政府為了幫助管治,建議在1844年11月表決通過《人口登記條例》。這條例其實頗簡單,看來也很正常,就是規定港島居民,不分國藉,都要申請一張身份證。不過問題是,這張身份證是每年續期,英國商人年費5元,華人每年1元。簡單來講,就是變相「坤水」。

果然,這條例引起大風暴。說起來英國商人的不滿很有趣,他們認為在英國的殖民地,白人就已經是最好的身份證。他們更不滿的是,他們認為白人價值只是華人5倍,實在太少,有失體面。至於華人,他們的不滿較為合理,認為政府只是借故收錢,於是決定在1844年11月1日罷市罷工,抵制英政府,展開史上首次罷工。

突然之間,香港市面百業蕭條。香港市民更拒絕向英軍軍營提供糧食,實行斷糧,這引起政府非常不滿,英兵立即拘捕香港市民。英政府這個做法,無疑是火上加油,令事件進一步擴大,香港水陸運輸的工人也參與罷工,導致香港「斷水斷糧」。罷工進行12日,政府終於讓步,重新修訂條例,規定公務員、軍人、商人、專業人士及年收入500元的人,可以豁免登記。至於其他人士及華人,都只是登記職業、地址及個人資料,不用徵收登記費。

華洋之間的鬥爭,在這單罷市又再掀起一個小高峰。這件事後,華人明白一個簡單的道理「團結就是力量」,迫使政府退讓,贏得自己的地位及尊嚴。今時今日的「佔領中環」能否有同樣功效,我頗悲觀,原因在於香港的民主派只當「團結就是力量」是口號,不當是實際行動。

廣告

2 thoughts on “香港故事:《香港第一次罷工》

    • 呢次的確唔係民主黨搞,只是佢地有份去參與。 戴教授話無人會領頭,一切都係睇果10000人意見,公投決定。 我都唔知有無理解錯,有D 亂。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s