香港日記:1989年2月24日《香港索償會與軍票問題》

幾乎所有軍票都是無號碼。圖片

之前提及過,聯合國在處理越南船民的事件裡,欠下香港不少金錢,至今仍沒有歸還。其實,香港還有另一單債要討,就是軍票問題。1989年今日,日皇裕仁逝世,香港索償會宣稱會員合共擁有五億軍票,令軍票問題變得白熱化,開始了追債之旅。時至今日,一追就14年,依然一蚊也追不到。如果計算市值,這筆錢可能是天文數字。

1989年2月24日,日本有一件大新聞,影響整個亞洲,就是日皇裕仁下葬。裕仁是具爭議的人,有人認為日本發動世界大戰,他要負全責;亦有人認為他只是傀儡,受軍方控制。其實當時所謂的「軍方」,都必須經過天皇委任,並非像外界所說般無權。身為精神領袖,他絕對有力改變現狀,只不過他無意過問政事,沉迷在植物學,縱容軍方做任何事情。戰後,他所提拔的大將都接受國事法庭審訊,死刑或坐牢,唯獨裕仁天皇獨善其身,也無辭職。

就在天皇落葬這一日,香港索償會主席吳溢興舉辦記招,宣佈他們會員合共擁有五億軍票,若據以前的兌換方法,日本拖欠香港十億至二十億的款項。若計40年的通貨膨漲,數字更難以估計。他們希望透過法律,向日本人追討。這一日,他們開始無了期的追債旅程。

軍票問題,源自日治時期。當時日軍假稱軍票有龐大的貨幣儲備支持,具有購買力,強逼港人兌換軍票,並嚴禁其他貨幣在香港流通。若有不從者,立即斬首。開始時,港幣兌軍票,是二兌一。後來,日本經濟愈來愈差,加速搶掠香港,日本將匯率改為四元港幣兌一元軍票,然後將港幣、金、銀等全部運回日本。日本在香港發行的軍票,背後其實無貨幣儲備,軍票本身都無發行號碼,任何人都可以印刷出來。當日本戰敗之後,香港人民來不及兌換港幣,軍票立即變成廢紙,不少人一夜之間破產。相對起來,台灣較幸運,因為日本在撤離前,較有計畫地兌換軍票。

香港軍票賠償問題,本來並不複雜,索償會有兩個主要理據,非常有力:第一,每張軍票背面都寫明:「此票一到即換」,它無寫期限,即是隨時可以兌換;第二,日軍發軍票時涉及詐騙,公開宣稱軍票有強大的貨幣支持,欺騙市民,故這是不公義的交易,理應賠償。

不過在1951年,戰勝國(包括英國)和日簽訂《舊金山和約》,令軍票問題非常複雜。這條和約商討日本賠償及戰後地位,裡面第14條提到:「戰勝國承認日本無法完全賠償他們,日本人應透過勞動協助戰勝國生產、修理壞艦及幫打撈船隻等,不得加諸日本額外負擔。」所以,日本用這個做「擋箭牌」,認為條約已經解決了日本賠款,無須額外賠償軍票問題。至於英國,他們同樣承認這條條約,所以一直都無協助爭取兌換軍票。

政府不幫手,索償會曾經找政黨幫手。不過,何俊仁建議解散「香港索償協會」,改用他成立「戰爭賠償執為會」向日本人追討,但遭吳益興反對。於是,吳溢興現在改為與民建聯及工聯會合作居多,要求兌換軍票。不過,成效依然不彰。一來香港人少理會他們,二來索償會的人都不後生,人數愈來愈少。

他們究竟那否取回軍票賠償?老實說,我很悲觀。

每張香港軍票,都寫有「此票一到即換」,成為日後索償一大理據。圖片

索償會多數透過遊行請願,可惜成效不彰。圖片

裙仁其實上過TIMES。事實上,他都是植物學的專家。圖片

裕仁圖片

廣告

2 thoughts on “香港日記:1989年2月24日《香港索償會與軍票問題》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s