香港日記:1988年2月22日《康怡花園烹屍案》

這個故事,後來改編成電影。圖片

上到兇宅龍虎榜,每單故事都駭人至極。康怡花園D座312室,不單止死人,而且還有綁架、肢解、切碎及烹屍,每一個過程都嘔心至極,但偏偏有人做得出手,冷靜處理。更厲害的是,這樣的一間兇宅,依然有人夠膽入住。

結婚三十年的丈夫有外遇,你會怎做?當年被告馬潔芝就採取極端的行動。她趁丈夫傅棠吃了安眠藥,於是找了弟弟協助,掩着傅棠的眼、膠布封他的口,然後綑綁他的四肢,向他勒索20萬及要求斷絕與「狐狸精」來往,想趁機大掠一筆,但遭傳棠拒絕。可能是傅棠不想付錢,結果他「死」得很慘。

翌日,馬潔芝鬆開傅棠一隻手,讓他吃粥。傅棠接過碗後,連碗帶粥扔向馬潔之。馬潔芝大怒,立即取出鐵槌,擊斃傅棠。馬潔芝怕人知道自己殺人,於是用電鋸將他肢解,然後一件件殘肢放入焗爐及蒸糕大煲裡烹熟,使殘肢入面的血液蒸發,防止屍體發臭及滲水血水。然後將一件件熟透的殘肢,連骨帶肉放到膠袋裡,棄置在垃圾站。

當晚,長女美玲放工,馬潔芝向女兒承認殺死她父親。當時美玲不信,以為媽媽只是說笑。直至個多月來,女兒在家或工廠都無見過父親,終於生疑。她與律師商討後,發現媽媽可能並非說笑,於是立即報警,大義滅親,抓了媽媽。

在庭上,法官認為這是一單反常的案件。由始至終,警方找不到傅棠的屍體,也找不到殺人的鐵槌及分屍用的電鋸。至於焗爐及蒸糕大煲,則一早棄掉。無屍身、無兇器,法庭卻控告馬潔芝謀殺,此舉史上未見。連屍體都無,控方在舉證上非常困難,他們在屋內找到血跡,但無法確認血的身份。究竟傅棠真的「被殺」,還是「失蹤」?坊間亦議論紛紛。

儘管無證據無屍體,控方舉證困難,但馬潔芝卻承認殺人。她在案件重演中,將殺人的過程娓娓道來,詳盡細緻。不過,在法庭上有具經驗的精神病專家,證明馬太有幻想被害的精神分裂症,已經有廿年病歷。所以馬太的認罪,又是否可信呢?事實上,初時馬潔芝的確承認殺人,但後來又否認殺丈夫。究竟馬潔芝有沒有殺人,還是她幻想自己曾經殺過人,應不應該聽信她片面之詞,這點也是疑問。

最後,陪審團覺得馬潔芝能將案情娓娓道來,認為馬潔芝有殺人,但因她患上精神分裂症,謀殺罪名不成立,改判誤殺罪,法官判她無限期入精神病院。但這個是真相嗎?我不知道。

圖片

廣告

One thought on “香港日記:1988年2月22日《康怡花園烹屍案》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s