香港日記:1986年2月20日《歷來最大的造馬案——楊元龍造馬案》

80歲的楊元龍

圖片

父親經常自稱「獨具慧眼」,因為他的眼鏡,一隻有鏡,一隻無鏡,又懶得配新眼鏡。他戲稱自己「獨具慧眼」,故買馬必中。每次跑馬後,我們都對這隻「獨具慧眼」驚嘆不已,買那隻,輸那隻,萬試萬靈,勝率奇低。這時他就會概嘆,買馬真的很難,那些畜生不生性,騎的那位畜生又不生性。的確,跑馬既要買馬,又要買人,人往往比馬難買,因為他們可能「造馬」,就像27年前轟動一時的《楊元龍造馬案》一樣。

當時馬會有20個馬房,40多個騎師。按規定:一個馬主不可以擁有多過3隻馬,一個馬房不得少於10隻馬,如聘請騎師,則要有15個馬主聯名,以防止有有人獨大舞弊,控制賽果。這個制度看似嚴密,但當年今日廉署抓了11個騎師、2個練馬師,後來更抓了馬主楊元龍,指楊元龍指示上述人士,在6場賽事入面操縱9隻馬「放水」,是香港歷來最大的造馬案,震撼馬壇。

能夠「造馬」,馬主楊元龍當然並非泛泛之輩。他在80年代有「馬王」美譽,也是跨國公司溢達集團創辦人,世界各地都有成衣生意,是當時極知名及極有錢的商人(今日依然為Tommy Hilfiger、Nike、Muji等製衣)。他透過錢,破解馬會制度。他出了一大筆錢,讓自己手下做馬主,培植勢力。同時,他也用重金收購已有主人的馬匹,但不轉入自己名下。名義上被買的馬依然是原主人,實際上該馬就做了「檯底馬」,由自己操縱。所以,當時楊元龍有三十幾隻馬,比規定多11倍!

至於騎師,雖然規定15個馬主負責一個騎師的起居及開支,但無說明必須15個馬主平均負責騎師生活費。於是,只要楊元龍拿出99%的錢,另外14個馬主出1%,楊元龍就可以操控那個騎師。騎師雖然不可以落注,但無說馬主不可以落注。每次出場,馬主落注5至10萬,是「公價」人情,變相「鼓勵」旗下的騎師,令騎師任由馬主擺佈。

在庭上,法官單是讀判詞,都讀了一個小時。「造馬」本來最高可罰款一百萬,入獄10年。法官本來想判監禁5年,可是楊元龍認罪,減刑年半,還轉做污點證人,加上楊元龍年事已高,改為判監2年。精彩的是,當時有多位醫生作供,證實楊元龍患上末期骨癌,不足一年壽命。法官只好參考案例,淮許緩刑2年,罰款500萬,不用即時入獄。結果最精彩的一幕就出現了:楊元龍案後飛去美國「醫病」,1989年竟然有命回港,其後經常神采飛揚地出席多個商界及名流聚會。一直健康地玩到2007年才去世,「奇跡」地延長接近20年命!必須留意的是,不少被告是因楊元龍口供而坐牢。

當日法官強調「法律面前,人人平等」,不知當日法官見到楊元龍「奇跡」生還,會否覺得「法律面前,富人更平等」呢?楊元龍請到那羣律師,才真正叫「獨具慧眼」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s