香港故事:《屯門簡史》 (刊於經濟日報文化生活網 18/2/2013)

刊登網址:http://blogger.etpress.com.hk/reading_club/?p=2794

圖片

相傳是韓愈書寫的「高山第一」,是香港重要的文物

如果講香港開埠之後,香港史的焦點集中在港島。那香港開埠之前,屯門則是香港史的焦點,留下很多傳說及鮮為人知的故事。

屯門的傳說,流傳最廣的當然就是杯渡禪師的故事。杯渡禪師本名已經難以考證,他有一次遊歷蘇州、浙江等地,突然對朋友說:「貧僧當向交廣之間,不復來也。」於是他隻身南下,坐上大木杯渡海,來到寶安縣的海邊小山居住,時人稱為杯渡山。今日屯門的青山寺,則是舊日的杯渡寺。相信舊日青山寺的景色相當漂亮,故「杯渡禪縱」成為新安八景之首。

這個故事,幾乎住香港人都知道。但意想不到的是,連韓愈這位大詩人都來過香港,甚至留下詩詞墨寶。在唐代,皇帝崇尚佛教,曾經舉辦特大慶典,迎接佛骨。韓愈當時認為僧人不事生產,於國家無益,而且皇帝大肆鋪張,浪費金錢,於是上諫力阻皇帝。結果,韓愈被貶官,由西安貶到去潮州!相傳韓愈去潮州的途中,途經屯門,並在青山山崖寫了「高山第一」四字。這還不特止,他留下詩句描寫屯門景色:「屯門雖云高,亦映波濤沒」,寫出屯門海面的水勢的湍急險峻。其實,另一位詩人劉禹鍚也寫下有關屯門的詩句:「屯門積日無風飆,滄浪不歸成踏潮,轟如靸石矻且搖。」同樣寫出屯門巨浪滔天的海面。不過,劉禹錫應該沒有來過香港,他寫詩時在連州做刺史(今日清遠),只是聽聞過屯門的風景。

屯門離西安,雖然可能有十萬八千哩,不過不代表屯門很荒蕪。屯門有獨特的地理位置,任何船隻要駛入廣州,都一定要在屯門停泊。所以屯門一字,意即「屯兵之門」,在唐代是一個軍鎮,山上有砲台,海上有艦隊,用以駐守海上絲路及守衛香港鹽田,保證朝廷收入。

在16世紀初,葡萄牙一枝武裝船隊來到屯門,強行登陸,並派人至北京,要求通商,但遭拒絕。葡萄牙人並無因此離開,反而無惡不在,胡亂殺人,販賣人口,屯門一度是罪惡的溫床。在1522年,朝廷正式派兵討伐葡萄牙人,在屯門海面擊退葡萄牙武裝船隊。葡萄牙人見佔領香港不成,便退而佔領澳門,為統治澳門奠下基石。所以,如果不是屯門海戰,香港可能不是由英國殖民,改為葡萄牙殖民。

到清朝中葉,英國傾銷鴉片。由屯門水路入廣州是最方便的途徑,於是屯門一度成為毒窟,不少鴉片船都停泊在屯門及伶仃島。

時至今日,屯門已經是一個重要的新市鎮。杯渡禪師的故事,只剩下一個杯渡輕鐵站去紀念;去青山寺的人,更加少之又少;新安八景之首,更加無可能再見到。現在見到的,可能就是屯門市中心的中國人。

青山禪院正門,一級歷史建築。圖片

香海名山牌樓,是港督金文泰倡議興建,是今日的一級歷史建築。800px-HK_TsingShanMonastry_HeungHoiMingShanGatway

廣告

3 thoughts on “香港故事:《屯門簡史》 (刊於經濟日報文化生活網 18/2/2013)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s