香港建築:《香港舊地標——淺水灣酒店》

圖片

前天有朋友寫了一篇文,題為《沒有故事的城市》,我節錄一段:「當年荔園結業的時候,大人們的心情是怎樣的呢?大圍的摩天輪消失了,尖沙咀的大富豪消失了,銅鑼灣的利苑消失了,裕民坊正在消失,現在連旺角的瓊華中心也要倒閉。甚麼時候輪到旺角中心?深水埗的西九龍中心?到底,最後這個城市會剩下甚麼?」城市剩下甚麼,就是剩下一堆堆香港舊照片,供人憑吊,就像今日講的香港舊地標——淺水灣酒店,訴說昔日淺水灣的光輝。

故事來到20世紀初,南區其實非常偏僻,因為港島南與港島北被中間一堆山脈所隔。如果要去南區,一是從東區筲箕灣,一是從西邊的薄扶林繞道而至。當時一個人叫塔加特(James Taggart),他經常在南區露營,看見淺水灣沙灘水清沙幼,於是計畫去起酒店。他知道,如果要在淺水灣起酒店,第一件事就要興建淺水灣去市區的道路。於是,他與總督司徒拔磋商,達成協議。政府承諾興建今日的黃泥涌峽道及淺水灣道,塔加特則答允投資酒店。

當塔加特宣布起淺水灣酒店,當日的報紙這樣說淺水灣:「海灣被兩旁的山咀保護,向南的視野一望無際,夏日閃爍爍的海面上,遠近的小島點綴着。背後的高山,帶來夏季的涼風,阻擋冬季的寒風,是全島最佳的海灘。」就在1921年,他建成淺水灣酒店,這間酒店後來與半島酒店齊名。

淺水灣酒店以白色為主,門前有意式花園園景及羅馬噴泉,正面的石階兩旁則有球形銅柱燈把守,都是當時最潮流的建築。當時外國人最怕香港夏天,因為外國夏天其實都很冷,但香港的夏天太熱,所以初期洋人經常患「熱病」。因此,酒店天花很高,窗也非常高,增加空氣的流通,維持較涼的室溫。

酒店的露台長廊,是整間酒店最特別的建築。長廊總長150英呎,高14呎。當時客人在露台一邊休息,一邊hightea,既可以品嚐佳餚,亦可以享受海上的微風,是當時最賞心的樂事。本來露台吃飯只是潮流,未至於出名。淺水灣酒店露台之所以聞名,大部份得助於張愛玲的小說《傾城之戀》。她筆下主角白流蘇及范柳原就在酒店露台第一次邂逅,然後譜出戀曲。《傾城之戀》轟動社會,令淺水灣酒店聞名全國。因此,後來淺水灣酒店在1982年拆卸,發展商保留了一部份淺水灣酒店的露台,改為露台餐廳,成為今日馳名中外的高級下午茶去處。

淺水灣酒店另一個賣點就是游水。一來淺水灣較偏僻,二來酒店價錢不菲,一般華人都少去淺水灣。所以在20、30年代,淺水灣可說是富人的後花園,有錢人才去淺水灣游水,可說是高尚玩意。在張愛玲的《第一爐香》及《傾城之戀》,就多次提到有錢人去淺水灣游水。當時,有錢人會在沙灘上自置帳棚及桌椅野餐,甚至舉行派對。至於一般市民,其實在五十年代才開始去淺水灣遊玩。

不論景色、娛樂,甚至食物,淺水灣酒店都達頂級,所以它有「遠東最佳的渡假酒店」之稱。多年來,不少國際巨星都曾在酒店住宿或用膳,例如著名的劇作家蕭伯納(George Bernard Shaw)、《老人與海》的作家海明威(Ernest Miller Hemingway)及國際影星馬龍白蘭度(Marlon Brando),甚至是愛因斯坦等等。

既然淺水灣酒店如此知名,那為甚麼要清拆呢?原來是半島集團想擴展業務,認為單靠酒店賺得不夠多,於是將它拆卸,改建豪宅、商場及高級餐廳。結果,酒店在在1982年關閉及清拆,變成今日的影灣園。如果想懷緬張愛玲筆下的淺水灣酒店,只能夠去今日露台餐廳了。

昔日淺水灣雙輝,淺水灣酒店及余園,今日已經看不到。城市剩下甚麼?就是剩下一短短舊故事、一張張舊相片及一個個舊回憶,全都不值錢的。

淺水灣酒店遠景圖片

圖片

昔日淺水灣酒店的長廊圖片

酒店正門。

圖片圖片

淺水灣酒店的花園,後面就是「余園」。圖片

1980年的淺水灣酒店圖片

昔日淺水灣,左下是余園,左上紅頂就是淺水灣酒店。360301

昔日大門的噴泉20100204_c0f5b3f51519dc3ba248EJtkKPnITLjG

露台的風景,景色相當一流。20100205_98892262e23e5aefd60ebPGWZRsv9nbN

今日的露台餐廳。圖片

今日的影灣園,好像穿了一個洞,我就不懂欣賞The Repulse Bay

廣告

2 thoughts on “香港建築:《香港舊地標——淺水灣酒店》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s