香港故事:《寶生銀行械劫案》

圖片

年近歲晚,提防賊匪。年尾特別多賊,正如聖誕特別多人失身,雖難以解釋,但事實偏偏如是。二十九年前的年廿九,香港就發生過一單轟動香港的銀行械劫案——寶生銀行械劫案。四名匪徒打算食餐大茶飯,過肥年,上演驚心動魄的一幕。

1984年1月31日,是當年的年廿九。當日下午十一時許,三箱價值一千五百萬的外幣正運入中環寶生銀行,正當運到最後一箱,守衞打算收爐時,突然四名匪徒殺出。雖然守衛有鳥槍,但匪徒四個人有三支槍,一對三不划算,匪徒先搶槍,後搶錢,再在街上搶架私家車逃走。

劫案發生後,銀行立刻報警。後來四個賊在北角一個停車場,竟然見到一個警察!賊人先發制人,先開兩槍,不過打不中,反而惹起警察注意,反擊四槍。正當警察一打四之際,警方增援已經來到。賊人立即改變戰術,且戰且退,想起「射人先射車」的策略,警車前輪後輪都中彈,逼得警察下車追趕。結果,無辜市民在停車場中流彈,造成三傷。

戰場由停車場一直去到街頭,逃出警察包圍網。不過轉了兩個街口,賊人又見到另一架警車!警方來不及封鎖街道,英皇道突然變成戰場。賊人為求脫身,在街上亂槍掃射,槍戰中雙方夾夾埋埋開左三、四十槍!最慘並非匪徒走甩,而是期間禍及無辜市民,連記者的採訪車都受襲,結果一名少女頭部中彈身亡。

到2月5日大年初四,警方收到線報,知道匪徒的賊竇在銅鑼灣綄紗街,於是展開圍捕,又爆發多一次槍戰。當日警察先用炸藥爆門入屋,然後再用煙霧彈造成一片迷霧,雙方旋即在室內展開一場困獸鬥。今次槍戰可說比上次更為兇險,因為雙方加埋加左六十幾槍,歷時二十分鐘。加上間屋得六百幾呎,容易中彈,雖然警察有齊部署,都成功捉晒四個賊人,但都有二名警員受左傷。最後,警察發現賊竇並非單純的賊竇,而是規模不少的製毒工場,警方這次可謂一石二鳥。

發生劫案的寶生銀行,大家可能不太認識,但原來就是今日中銀香港的前身。不知是否名字太惹火,這次劫案係寶生銀行史上第二次大型劫案,還有一次在1974年,那次匪徒挾持人質,論窮兇極惡,不下於這一單,有機會再同大家講。

圖片圖片

圖片圖片圖片

1新聞 2聞

廣告

2 thoughts on “香港故事:《寶生銀行械劫案》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s