香港建築:《三棟香港西式古堡——余園》

 

圖片

咸道余園Euston

 

「古堡大平賣,古堡大平賣!」如果大家都想找一個有無敵海景,用來渡假的古堡,一定要來去淺水灣余東璇古堡Eucliffe,保證一定平。環境那麼好,點解一定平?因為Eucliffe在二戰戰場,死過60多人,是超級大凶宅,還不是傳出鬧鬼!不過土地問題嘛,大家都可以考慮一下。

 

Eucliffe的第一手業主叫余東璇,超級有錢人,在誠哥未出世之前,他已經上過富豪榜!「咩話?無聽過余東璇?余仁生總有聽過吧!余仁生就是他的家族生意,在他手上發揚光大。」

 

Eucliffe 在1931年落成,清拆的時候是1986年左右,樓齡大概有55年左右。Eucliffe屬於海岸式長形設計,有一座主樓及三座高塔,用來睇淺水灣的海景一流[1]!樓齡雖然比較大,但有10.5萬呎,有花園、泳池、網球場,門口還有一個一戰士兵銅像,以前有甚麼大型宴會,業主都會在Eucliffe擺幾圍酒席,同朋友一邊飲酒,一邊睇海景,都相當寫意。

 

Eucliffe真的甚麼都好,唯一不好的就是凶宅,正確來說是超級大凶宅。原來在日軍攻打完黃泥涌峽後,Eucliffe在英軍防守的其中一個據點,所以入面曾經發生一場大屠殺。當時日軍將戰俘帶到淺水灣余園,綁着他們。然後,日軍帶他們到余園外圍的懸崖,槍殺54個戰俘,順手扔落街[2]

 

你唔買,真的很多人想買。1981年8月5日,戴德梁行合夥人梁振英(即後來的特首)主持Eucliffe的拍賣會,結果新世界用1.85億成交[3]。不過後來市道差,新世界的Eucliffe政府收回,再次拍賣,最後由豐隆集團及信和集團用7,700萬購得Eucliffe,最後清拆,變成今日淺水灣道御苑。今時今日,在香港公園有一戰士兵像,就是當放在Eucliffe外面的銅像。

 

買不到Eucliffe不緊要,余東璇還有其他古堡可以給大家揀,不如看看半山般咸道的余東璇古堡Euston。Euston 同樣是1931年落成,它高3層,有3.9萬平方呎。它雖然比淺水灣Eucliffe面積小,但Euston不止似古堡,外牆全是意大利大理石,門口有兩座鐘樓[4],前面有兩組中國青銅士兵像遮擋門口,像軍隊守護城門,所以他更加似城堡,而且入面還收藏了不少盔甲[5],所以我們可以「肯肯定」一定唔會有賊,保安比山頂的大班住宅好得多!

據說,Euston有4層,每層都有不同的主題,放置余東璇在不同地方選購的雕像,例如在第3層,就是放滿中國傳統瑞獸。在最大的幾間主人房,天花畫滿西方天堂的壁畫[6]。只要你買入Euston,就可以像余東璇一樣,炫耀自己財富勢力,變成國王一樣[7]

 

老闆你不買Euston,結果又被置地公司在1981年用2.2億買下,現在改建成豫園。如果今日想憑吊一下昔日Euston,可以去余仁中德輔道的總店,門口有一隻大型彩色騎兵,那就是昔日Euston入面最大的雕塑。如果想看建築,那只可以到九龍公園內的衛生教育展覽及資料中心,中心門外有兩枝石柱,就是Euston拆下來的。

 

最後一座余園Sirmio位於大埔汀角路(即是今日雅景花園),是奧地利田園式設計[8]。宅是第一代業主余東璇打算在裡面打算退休的地方[9]。以前未有汀角路,要去大埔余園一定要坐船,所以這座余園是有獨立碼頭。特別的是,這座余園是半個動物園,除了有大農場及大花園,還飼養了孔雀及熊貓[10]

 

Sirmio 雖然偏僻,但可能是全香港最安全的地方,住入去連炸彈都炸唔死!原來業主興建大埔余園時,特別在後山起了防空洞,足以容納全家及僕人,儲存了幾個月的糧食。不過,這些設施余東璇都沒有用過。因為他在1941年日軍佔據香港之前,突然心臟病法,在大埔余園逝世。

 

[1]  東方日報2009年9月9日報道,〈22塊百年碑文 康文署當垃圾〉

[2]  Tony Bonham: Not the slightest chance: The defence of Hong Kong,

[3]  大公報, 1981-08-06

[4]  東方日報2009年9月9日報道,〈22塊百年碑文 康文署當垃圾〉

[5]  亞洲電視紀錄片:《香港望族》第十集余氏家族。

[6] Migration and enterprises : three generations of the Eu Tong Sen family in Southern China and Southeast Asia, 1822-1941 / Stephine Po-yin Chung

[7] 東方日報2009年9月9日報道,〈22塊百年碑文 康文署當垃圾〉

[8] 東方日報2009年9月9日報道,〈22塊百年碑文 康文署當垃圾〉

[9] 劉智鵬:〈余東璇——古堡「余園」的主人(2)〉,刊於AM730,2012年6月14日

[10] 劉智鵬:〈余東璇——古堡「余園」的主人(2)〉,刊於AM730,2012年6月14日

 

 

 

 

 

 

 

般咸道余園內部

圖片

Euston內部

般咸道余園,古今對比

般咸道余園

圖片

 

般咸道余園內部壁畫。

圖片

Euston 內部壁畫

Eucliff 3

水灣余園Eucliff 4

余東璇在淺水灣余園招待朋友

淺水灣2

東璇在內部宴請朋友

 

淺水灣4

戰後余東璇古堡內部

淺水灣5

 

 

大埔余園,余東璇的墓地 大埔余東雿墓

廣告

2 thoughts on “香港建築:《三棟香港西式古堡——余園》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s