香港日記:1989年1月24日 《抗日英烈紀念碑落成》

圖片

其實,香港剩下很多日佔前後的遺跡。之前說過城門碉堡、日軍忠靈塔、西灣炮台、西灣墳場等等,在1989年的今日,西貢斬竹灣的抗日英烈紀念碑落成,見證着東江縱隊港九大隊的歷史。

其實,西貢與東江縱隊港九大隊非常有關係。港九大隊見西貢地勢險要,容易藏身,又是水陸要衝之地,陸路易出九龍,水路易出港島東,容易隨時執行營救及刺殺工作。即使行動失敗,只要返回西貢,都可保安全。所以,港九大隊幾乎長期駐扎在西貢。

港九大隊做過幾單大事,包括營救克爾中尉,營救香港文化人等,這些之前都說過,不再詳談。在紀念碑落成當日,報紙曾經訪問過東江縱隊港九大隊的老戰士吳有滿,今天趁機說說,不然這對歷史就煙沒了。

吳有滿本來不是東江縱隊成員,不過在日治時期,他哥哥、姊夫、堂叔都被日本打死,母親及妻子就活生生餓死。他在19歲時,全家已經剩下他一個,所以他只好行乞度日。後來他碰見兒時朋友,朋友介紹他到東江縱隊遊擊隊,擔任重機關槍射手。他曾在吉澳與日軍正面交火,子彈從前面射入,右肩射出,差點戰死。

吳有滿算是幸運的隊員,力戰不亡。據統計,在淪陷前後,港九大隊大概有六七十人犧牲。所以,「抗日英烈紀念碑」的碑身是一枝步槍,象徵抗日的武裝力量。碑面「抗日英烈紀念碑」的幾隻題字,是由當年東江縱隊司令曾生親自題上。主碑的兩側有數執副碑,就刻上籌委會及捐款人的的聲名。

順帶一提,抗日英烈紀念碑有兩座。一座在西貢斬竹灣,另一座在大埔烏蛟騰,烏蛟騰是當時港九大隊的補給基地。有一次,日軍發現這個補給站,於是派軍隊圍剿,打算一次過剷除港九大隊。烏蛟騰村民知道後,立即掩護疏散遊擊隊。待日軍來到之後,嚴刑拷問,李世藩村長因堅拒透露遊擊隊下落,結果灌水吊打而死。殺死李世藩後,日軍依然找不到遊擊隊隊員,於是老羞成怒,便拉了另一位村長李源培村長到溪澗拷打,又用軍馬踐踏,甚至火燒他背部,結果李源培都無透露半句。後人為了紀念連同他們在內的7位烈士,便興建烏蛟騰的抗日紀念碑。

歷史有大人物,也有小人物。結果沒有李世藩、李源培、吳有滿等這些小人物的犧牲,哪裡有東江縱隊、英輪服務團等這些響噹噹的名字?

烏蛟騰抗日英烈紀念碑圖片

烏蛟騰抗日英烈紀念碑圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s