香港建築:《香港最古怪的廟宇——蓮花宮》

圖片

剛聽過「蓮花宮」這個名,如果你不知道是香港的建築,還可能會以為是《絕代雙驕》的建築物。它應該是建在一個人跡罕至的小島上,島上都是水榭,水裡栽滿蓮花,最好就有一個絕色美女在島上,日日賞花為樂。這是我對這個宮名幻想,當然或多或少都是建基於「移花宮」與「桃花島」的想像。

現實中的「蓮花宮」,當然不是這樣。它不是桃花島那樣偏僻,而是在銅鑼灣、天后的中間,座落在大坑勵德邨附近。蓮花宮建於1863年,即同治二年,至今大概都有150年歷史。相傳是太平天國時期,大量中國人因戰亂南下香港,令大坑人口激增。中國人來到香港,人生路不熟,難免害怕,所以要起一座大廟,祁求風調雨順,安安穩穩。

蓮花宮與桃花島一樣,都非常有趣。桃花島暗合奇門循甲,其實是一條桃花迷宮,很難找到入口;蓮花宮也很有趣,如果第一次去,你都不會找到入口。在遠處,你看見蓮花宮的牌匾,以為牌匾下是入口。其實,那個只是牌匾,牌匾下並無入口。入口,其實在蓮花宮的兩側。

另一樣古怪的是,蓮花宮外表不似一座廟,原因是它蓮花宮的前半部份建在一個八角形的平台上,平台由數條高十至十二呎長的石柱支撐。後來因為填海,路面升高,今日只看到少許石柱;後半部份則建在一塊巨石之上,但廟內大牆阻隔,今日只能看到少許大石。這種設計,有其獨特的地理原因,並不是鬧着玩。以前在蓮花宮附近,其實只是一片泥沼,還經常有洪水氾濫,所以善信起廟時加高平台,防上洪水。結果,建成這種獨特的建築設計。亦都有趣的是,蓮花宮的底部及兩側,本來都興建了水池,養幾隻巴西龜,令蓮花宮看似建在水上,名實相符。不過,近年的修茸之後,水池沒有了,連龜也不知所縱。

蓮花宮裡面供奉的,是觀音大使。每逢農歷二月二十九日、六月十九日、九月十九日「觀音誕」時,不少人都會到蓮花宮參辦。不過,今日見到的蓮花宮,與以前的蓮花宮有少許分別。因為在2001年,蓮花宮曾經發生火警,導致蓮花宮的上半部份嚴重燒毀。經修葺後,才變成今日的模樣。

時至今日,蓮花宮已經是一級歷史建築。下次去銅鑼灣行街,不妨順便逛逛蓮花宮吧。

正面的蓮花宮,不過中間並非入口圖片

側面的蓮花宮,後半部份建在巨石之上,不過今日很難見圖片

1870年的蓮花宮,今日難見到平台清楚可見圖片

圖片

蓮花宮入面的壁畫,多數以龍為主題,附近就有大坑舞火龍。圖片

‚®[

P1170122

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s