香港日記及建築:一九八七年一月十四日 《清拆九龍寨城》

圖片

如果有去過九龍寨城公園,你可能只覺得裡面景色很優美,一片嶺南園林的景象。除左裡面的衙門之外,基本上你很難感受到當日九龍城寨的特色。因為1987年的今日,政府決定清拆九龍城寨,改為興建公園,所以出現今日的九龍寨城公園。

其實,九龍城寨歷史悠久,始於南宋,至今大約有八百多年歷史。九龍城寨又名九龍砦城,顧名思義即是一座石頭城。南宋寧宗派三百名水軍來港駐守,在官富場(即今日的觀塘、九龍城及油尖旺三區)北方附近就地取材,用大石建成一座城寨,稱「官富寨」,防止私梟作亂。到元、明兩朝,政府修茸城牆,改稱為官富巡師。

到1842年,英人佔港島,中國佔九龍,雙方隔海對峙,清政府在九龍寨城城牆外加建兩道外牆,增強防守能力。後來中英雙方簽訂《中英展拓香港界址專條》,清朝租讓九龍新界,但在條約中訂明九龍城寨在特殊地位,九龍城寨入面的官員,依然可以在城內辦公。當時九龍寨城大得多,遠至啟德機場沿海的九龍灣。

不過,我們在今日見不到城牆,原來是在日佔時期,日軍拆去城牆、龍津碼頭,炸去龍津門紀念牌,改為興建圍繞機場的大渠。在戰後,國民黨逃去台灣,共產黨不理香港,英國又無權進入九龍城寨,令它變成「三不管」的地方。到中國成立後,大批中國人走難來港,入住九龍寨城,九龍寨城從此人多雜亂,成為罪惡的溫床,變成黃、賭、毒的代名詞。直到在1979年左右,香港警察得到當地居民同意,派人入寨掃毒掃黃及抓通緝犯。當時警方只管刑事,不管寨內的民事,治安才慢慢好轉。到中英聯合聲名後,兩國同意拆掉九龍寨城,在1987年今日行動。

清拆前的九龍城寨,大概有四至五萬人,外圍已建有十多層樓宇。地方不算很大,但的確自成一國,裡面有小型工廠、商店大概四百多間。在當日九龍城寨北面的東頭村道,幾乎每間商店都是醫生的招牌,全部無牌。因此在九龍城寨行醫不必經港府審批,不用牌照,所以很多大陸來港的醫生,若考不到本港的醫生牌,就在九龍城寨執業。

至於為甚麼在原址起公園呢?當時計畫負責人鐘逸傑解釋,原來城寨太接近機場跑道,若興建住宅就會妨礙飛機升降,加上九龍城人口稠密,怕區內配套不夠,才決定在原址興建公園。

時至今日,九龍城寨變成九龍城寨公園,假山小湖,甚為優美,但就難以體驗昔日三不管,擠迫混亂的情況了。

僭建到這樣,或許已變成景點。圖片

高空的九龍寨城,中間空的就是龍津義學。圖片

另一個九龍城寨的特色。圖片

今日九龍城寨公園的衙門圖片

嘉慶年間的九龍城寨圖片

九龍城寨入面的賭坊圖片

1939年的九龍城寨,還有兩枝古炮圖片

 

更多相可看以下連結: (多謝網友FISH2提供)

1. 魔窟の象徴、1992年に消えた香港の巨大なスラム街「 九龍城砦 」の写真16枚
http://dailynewsagency.com/2012/05/14/grim-life-in-an-overpopulated-chinese-city-cjx/

2. Inside the Kowloon Walled City where 50,000 residents eked out a grimy living
http://www.dailymail.co.uk/news/article-2139914/A-rare-insight-Kowloon-Walled-City.html#ixzz1vBc0zfob

 

廣告

2 thoughts on “香港日記及建築:一九八七年一月十四日 《清拆九龍寨城》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s