香港建築:《寶雲山日軍忠靈塔》

圖片

故事還是說到香港保衛戰。當時香港戰役完結後,皇后像廣場的維多利亞女王銅像被拆,日軍在原址豎立一塊石碑,表示日本已佔領香港。所謂「女王」,已經不存在了。於是,日軍在寶雲山,即是今日馬己仙峽道34號,興建忠靈塔,紀念陣亡的日軍,進行洗腦統治。寶雲山這個名很少聽,但當時日軍挑選山頂寶雲山,其實有多重考慮。

原來,日本忠靈塔有嚴格的規定,佔地一定要有五萬平方米左右,這個不難找。不過,日軍想將忠靈塔起在山上。因為當時港島、九龍都無摩天大廈,若在山上起得成忠靈塔,九龍、港島都可以遠眺忠靈塔,將會取代皇后像廣場,成為新的地標。所以,最後挑了寶雲山。

奠基禮在日本佔領香港兩個月後舉行,由當時香督磯谷廉介到場主持。據說,當日日軍曾經埋下一把利劍在基石,寓意皇軍大殺三方。另有學者認為,忠靈塔佔地廣,本身已經高,加上位處山頂,還埋下利劍,大有高高在上、大石壓死蟹,甚至有用利劍殺死香港之意。當然,這些講法無從稽考,不過觀乎日軍在港的暴行,又的確不謀而合。

當然,起這棟忠靈塔價值不菲。儘管在日治時期,香港經濟崩潰,但日本毫無停止興建的想法。當1945年日本投降時,忠靈塔其實還未起到一半。戰後,不少港人希望炸毀這座忠靈塔。於是在1947年,忠靈塔炸毀,但當日的基石,依然流傳至今。1951年,金馬倫大廈就是興建在忠靈塔基座之上,直到今日,該處依然是豪宅。

圖片

遠看還是很清楚圖片

再遠鏡,中間是忠靈塔,右下角是港督府?圖片

楊慕琦重掌香港,在皇后像廣場。細心一看,山上依然可見忠靈塔。圖片

金馬倫大廈,據說就是起在忠靈塔的基座上。圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s