香港日記:一九六七年一月三日《發現裙帶路里程碑》

圖片

現位於歷史博物館

這一日,可說是香港史學界特別的一日,人們在香港仔附近發現了香港初期的花崗石里程碑——裙帶路里程碑。

「裙帶路」是甚麼?裙帶路在香港史來說,歷來有很多解釋,頗受爭議。裙帶路之名,早在18世紀已經出現,本名「裙大路」,是香港島一條漁村,後來改名為「裙帶路」,到十九世紀五十年代左右,大概有五十人居住,可能位於今日銅鑼灣東角道,sogo 附近。

「裙帶路」的命名,大概有三個講法。第一個古老傳說,原來以前島上居民要上山斬草當燃料用,由村落上山有幾條小路徑。如果遠看,就好像女人的衣裙帶。這個說法,今日已無法印證。第二,是風水格局「風吹羅帶」。不過我不懂風水,解釋不了。第三個講法最多人認識,就是英人當初在今日的薄扶林道、黃竹坑道、香島道及深水灣道起了一條馬路,名為群帶路。有人認為這條路,正是紀念村民陳群帶英國人從赤柱去中環。不過上面講過,裙帶路名稱一早已有。阿群帶路之說,很可能只是穿鑿附會。

另外,英國統治初期在港島建立的「維多利亞城」,別名同樣都是叫「裙帶路」。本來這點是有爭議,不過就是1967年今日,有人發現裙帶路里程碑,就幾乎可以斷定這個講法。因為在里程碑上,向中區方向,刻了英文「Victoria 5 miles」和中文翻譯「群帶路十八里」;向石排灣的方向,則刻上英文「Aberdeen 1 mile」和中文翻譯「石排灣二里」,明確顯示地名、方向及距離。所以,史學界幾乎可以確認裙帶路就是指中區維多利亞城。

之後,政府分別在薄夫林水塘道、大潭水塘道發現多三執裙帶路里程碑。除了大潭水塘道那一塊外,其餘兩塊都已移走保留。順帶一提,香港之所以叫香港,其中一個傳說都與阿群有關。傳說當日阿群帶英兵行到香港村,英兵問當地是甚麼地方。阿群用蜑家鄉音答香港,英軍聽作「HONG KONG」,故以得名。不過,既然阿群當日無帶路,這個講法應該都是假。

大潭的裙帶路里程碑,行過都唔會為意。圖片

上面寫了STANLEY ,赤柱十四里。後面是群帶路石刻,不過很難清楚見到刻了甚麼圖片

圖片

廣告

4 thoughts on “香港日記:一九六七年一月三日《發現裙帶路里程碑》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s