香港日記:一九九三年一月一日 《蘭桂芳人踩人慘劇》

圖片

大時大節,各交通工具通宵行駛,似乎是理所當然。不過,理所當然的背後,卻是一單香港史上慘烈的蘭桂芳人踩人事件,21死63人傷。

1992年12月31日當晚,蘭桂芳有倒數晚會,接近二萬人倒數。當時,人人走出街頭,飲酒跳舞,場面已稍見混亂。到了倒數時候,人人情緒都很高漲,有人噴綵帶,灑啤酒,甚至玩起人浪。有一些人見到啤酒彩帶從天而降,下意識想避開,不自覺推低附近的人。當時另有目擊者指出,有人飲了很多酒,有人打架,互相推撞。但無論如何,當時非常擠迫,一人撞倒,就產生「骨牌效應」,一個接一個倒地。後面的人又看到前面發生甚麼事,只是不斷向前湧。加上,當晚蘭桂芳的地面鋪了雪,令地面更滑。結果,這單悲劇就發生了。

當時究竟有幾擠擁?據在場人士說,當時迫得他根本企也企不到,很多時雙腳也落不到地,只能隨着人潮去湧。要平衡,就無法避免踩到別人,人人都身不由己。即使見到前面踩到別人,都無法幫助,環境太過擠迫,自己及別人都無法離開,只能被人推向前。

警方到場後,立即疏散人群,這時才發現事件的恐怖!不少傷者被多人踩過,手腳已經骨折,倒臥在地上,動也不能動,要由醫護人員抬上救護車。不過,這群骨折人士只是表層,因為他們都壓住其他傷者!被壓住的傷者個個面呈紫色,有些雙眼反白及瞳孔放大,已經缺氧至垂死邊緣。經警察估計,原來很多死傷者都被四層人群壓過!

事件嚴重,鄧肇堅及瑪麗醫院啟動緊急應變,瑪麗醫院更調動六十幾個醫護人員當值救人。不過,死傷者甚多,兩間醫院仍然不夠人手,無法即時救人。除了欠缺擔架及床位,連屍體也無暇安置,只好草草放在醫院走廊。事後港督彭定康委派包致金獨立調查事件。

有議員指出,當時無通宵交通工具回家,不少市民歸心似箭,想趕尾班車盡快離開。不過環境太擠迫,上面的落不到斜路,下面又很想上斜路,結果一出一入,市民容易失去平衡。就算發生事件,都無辦法即時救援。所以,自此之後,每逢大時大節,人多擠迫的時候,政府都會安排交通工具延長服務或通宵行駛,方便及疏散市民,避免悲劇重演。

醫生即場為缺氧者急救圖片

發生地點的地圖圖片

醫院都爆滿,非常忙碌圖片

屍體都只能放在走廊一角圖片

彭定康當晚視察圖片

翌日蘭桂芳狀況圖片

相信這人已經死了,缺氧導致面色發紫圖片

當日蘭桂芳附近的藝術畫,用人頭組成一粒核。當時有傳言,裡面人頭數目,與當日的死傷者數目一樣。

1231-00410-099b1

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s