香港日記:一九六二年十二月二十八日 《戰機撞向獅子山》

圖片

圖片

香港日記:一九六二年十二月二十八日 《戰機撞向獅子山》

很多人都說,啟德機場是世界上最難起機及降落的機場,因為三面環山,跑道得一條。一不小心很容易衝出跑道,墜海身亡,或者撞向獅子山、畢架山等,有「十大危險機場」之稱。所以,以前不是每個機師都可以飛啟德,航空公司一定會派甚有經驗的機師架駛飛機。不過,就算有經驗的戰機機師,都不一定安全。1962年的今日,就有噴射戰機撞向獅子山,爆炸身亡。

當日,26歲的克烈治頓中尉駕駛「獵人噴射戰鬥機」,在啟德上空附近進行空軍訓練。克烈治頓是英國皇家空軍學院畢業,是香港當時最有駕駛「獵人式」戰鬥機經驗的駕駛員。在事發十日前,他憑着過人的駕駛技術,逃過一劫。十日前他降落啟德,豈料機輪出了意外,不能放落來着陸,結果他改用機腹降落,安全無恙。不過十日後終於難逃一劫。

有一批師生目睹事發經過,當時他們應該是學校旅行。突然,他們聽到上空有飛機聲音,抬頭一望,見到一隻飛機俯衝而下,瞬即爆發巨響,火勢極猛,一大部份的山都被黑煙濃罩。事後,救援隊終於來到,他們找到飛機遺骸。不過那隻戰機已經不似機形,只有一邊的機翼較為完整,克烈治頓中尉相信已經燒死。

政府派了一大班人去獅子山找飛機殘骸,竟然誤中副車,他們在「獅子頭」附近發現(遠看獅子山的頭部)發現一具死去多日的男屍。屍身肌肉已腐化,臭味難聞,面目難以辨認,只有少許頭髮留在頭上。屍體發現時,還有幾隻巨鷹盤旋,準備開還,咪話唔驚。

以啟德機場歷史,空難的確不算多。不過,這單撞獅子山的確較為少見。

機師克烈治頓,其實都幾靚仔圖片

飛機殘骸遺址,不過真的好難睇圖片

獵人式飛機,同型號

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s