香港日記:一九八六年十二月二十七日 《香港仔火燒連環船》

圖片

火燒連環船,在三國演義就看得多了,一眾劉備及孫權迷看得過癮。不過,香港史上都發生過火燒連環船,但這次卻並不過癮,可說傷亡慘重。

原來在八十年代,香港不少人以海為家,捉魚為生,一家都住在艇上,或者等待上樓。所以,當打魚回來後,他們都會停泊在避風塘,例如香港仔避風塘及筲箕灣避風塘等。

這一日,懷疑是近海某一隻近洪聖廟的艇尾廚房起火。由於當日吹的強勁東南風,火乘風勢,火舌不斷蔓延。當時,不少艇密密緊排在避風塘,僅以繩欖繫著,結果火舌飄來,便上演香港版的火燒連環船,一共燒了近一百七十隻船。而且,不少船都有石油氣罐,結果石油氣罐爆炸,情況更加一發不可收拾。遠看香港仔,整個避風塘都變成火海。

消防隊甚至出動當日最厲害的滅火船「葛量洪號」,這場火還是燒了四個半小時。主要的原因是,當日船民看見大火快來,爭相解纜,令不少粗麻繩浮在海上,纏着救護船的螺船槳,阻礙救援工作。另外,有一些船家,眼見面前大火,縱使自己的船沒有着火,但仍然立即駛離避風塘,結果海道狹窄,救護船根本都入不了去。

不過,當日都彰顯出人性的光輝。當日有男傷者叫高錦勝,他發現火警時,他見到旁邊的船隻已經着火。於是他和母親合力跨到這隻船,將小孩崋救起。當他想折發再救不良於行的婆婆時,這隻船已陷於火海,大量濃煙湧出,他曾試過兩次衝入火場,但抵受不了濃煙而退。到第三次時,他猛吸一口氣,又衝入火場時,竟見到婆婆正緩慢地想爬向船頭。於是,他立即抱起婆婆,疾走到船頭,將婆婆送上駁船。這位高錦勝在救婆婆期間,火灼傷右手腕及耳朵,部份頭髮燒焦,不過幸無大礙。

這單火警,是香港少見的「火燒連環船」。政府今日下令禁止拖網捕魚,相信你想在避風塘見到家艇都難了。歷史書講香港是條小漁村,以前人民都是打魚為生,相信都已經成為絕響了。

圖片

以前香港仔龍舟盛況圖片

葛量洪救火輪

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s