一九八五年十二月二十一日 《香港鐵路博物館開幕》

圖片

鐵路博物館非常有趣,小學旅行幾乎必去,中學旅行一定不去。到長大之後,重遊鐵路博物館的人就更少。所以,鐵路博物館幾乎人人去過,但認識卻不算很深。即使今日鐵路博物館27歲了,似乎沒有甚麼慶祝活動。不過,鐵路是香港非常重要的歷史,至少我們日日都搭。

圖片

大概是19世紀末,香港與廣州交易頻繁,於是兩地政府興建九龍至廣州的鐵路。鐵路分英段及華段,英段即是英資,即是香港境內的鐵路,在1910年通車。當初,英段只有四個站,油麻地、沙田、大埔及粉嶺站。後來1913年就增建大埔墟站及尖沙嘴九龍站。今日的鐵路博物館,前身就是大埔墟站。由於在1983年,今日的大埔墟火車站建成,舊大埔墟站關閉。次年,舊大埔墟站列為法定古跡,85年今日,就活化成鐵路博物館。

講起九廣鐵路,英段造價是當時的世全界最昂貴,比詹天佑興建的華段貴六倍左右,曾引起英國不滿。最貴、又死得最多人的第一段,就是筆架山隧道。因為開山劈石,價值不菲,施工其間死過五十幾個工人。另外,英國人在鐵路沿線留了不少位置給將來鋪設雙軌行車,令造價急升。不過在八十年代,政府起了雙軌鐵路時,此舉節省了大量成本,獲得驚人的回報。

圖片

亞歷大山爵士號

整個鐵路博物館,最重要的展品就是柴油機車。在五十年代,政府引入柴油機車,取代蒸氣火車頭。今日在博物館的柴油機車51號,就是1955年引入以當時港督命名的「亞歷山大爵士號」,又或稱作「葛量洪號」。後來,車廠蒸氣火車頭爆炸,死了六人,結果政府急急引入更多柴油機車,在1962年全面取代蒸氣火車頭。

圖片

窄軌蒸氣火車

除了柴油機車,博物館還收藏了窄軌蒸氣火車頭。不少人以為這個火車頭是行東鐵線,事實上他是走「粉沙線」,全名是「粉嶺沙頭角支線」,在1911年4月通過建議。當時沙頭角是香港新界與中國熱門過關的邊境,政府希望藉此改善東北交通,接駁九鐵英段,以粉嶺做中途站,將鐵路修建到惠州,令市民可以由尖沙嘴去到惠州。不過1911年10月清朝倒台,惠州計畫作罷,英政府變得不願多投資去「粉沙線」。

圖片

今日的洪嶺站,前排被市民當垃圾站用

當時「粉沙線」全線有五個火車站,分別是粉嶺、洪嶺、禾坑 、石涌凹 及沙頭角站。由於政府不算積極,故「粉沙線」是行窄軌,只是拆下九廣鐵路英段的物料修建。初時車廂甚至是無上蓋,路面也顛簸不定,不時跌人落街。後來,政府政府興建沙頭角公路,粉沙線客量大減,終於在1928年停駛。至今,在沙頭角公路近坪輋段,依然保留了當日洪嶺火車站。它是現存唯一一個「粉沙線」鐵路,政府列為三級歷史建築。

圖片

昔日搭窄軌火車情境

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s