一九八四年十二月十九日 《香港命運——中英聯合聲明》

圖片

「如果    命運能選擇    現實中不致接納一生每步殘酷抉擇」,今日聽番呢首歌,並非因為《天與地》拎左最佳劇集,而是1984年的今日,決定了香港命運。不過香港命運,香港人真係無得選擇。

1984年12月19日,中國總理趙紫陽與英國首相戴卓爾夫人在北京簽署《中英聯合聲明》,確定香港主權將於1997年7月1日移交中國。香港主權問題,其實英國好早就同中國傾過,種種原因,英國都係繼續管治香港,直到《展拓香港界址專條》(即係英國借新界張租約)的99年租約期就滿,香港主權問題到了不得不傾的時候。

1982年9月戴卓爾夫人外訪北京,中英兩國正式開始談判香港問題。談判的最後結果,到左今日大家都知,但係望番轉頭,命運真係好似由戴卓爾仆低那一刻已經決定左,整個談判過程,英國可以話節節敗退。最初英國想打民意牌,俾香港人加入談判,不過中國有幾重視香港民意,大家都知,中國以香港無主權為理由,否決了英國的提議,所以這份是《中英聯合聲明》,不是《中英港聯合聲明》。後來英國又提出香港主權移交中國,但保留治權,繼續管治香港,亦都比中國拒絕左。結果英國退下又一步,退下又一步,最後就剩番「一國兩制」比香港人。

有很多人會問,《展拓香港界址專條》只是租新界,那九七應該是還新界,並非還全香港。這點戴卓爾夫人有提出,但被鄧小平拒絕,原因是談判期間,中共不承認《南京條約》及《北京條約》,認為他們是不平等條約,應該在二戰後一併廢除。鄧小平堅持收回全港,結果英國要在九七時一併移交中國。

在整個過程,香港人幾乎完全冇say。鍾士元、鄧蓮如、李國偉等人試過去北京找鄧小平,表明香港人信唔過中國政府,對主權移交好憂心。鄧小平聽完,竟然話唔信香港人對中國政府無信心,又講係佢地幾個人的意見。他又要見人,人地講完又唔信,整個談判真係他玩晒。

如果當時旗幟高舉,群聚聲討,唔好講結果先,會唔會香港人真係有得加入談判?又係果句,歷史無如果,如果如果,留番在平行時空啦,不過想有得揀,今個元旦好似仲有機會。

圖片

29la8p5a圖來自蘋果

廣告

One thought on “一九八四年十二月十九日 《香港命運——中英聯合聲明》

  1. 大家都知當年,滿清戰敗,先後割讓香港島、九龍半島,並讓英國租借新界。但為何要選擇香港這個地方呢?其實與清英戰爭有關。其實當年英軍久攻不破林則除的防線,而艦上的淡水又接近用完,當時的澳門政府又拒絕為英軍補給,但為何最後又可以戰勝滿清?因為當時的香港人為英軍補給,致令英國戰勝滿清(有部份歷史資料認為是基於反清心理,促使香港人協助英軍)。當時的英國主帥查理‧義律爵士雖然以英國利益為先,但亦深知滿清不會放過出於香港人,故冒上被撤職的風險,都要出於道義和利益提出佔領香港、保護香港人,而非中史書所言的”不滿穿鼻草約利益過少而把義律撤職”。(詳情可以上網搜尋義律上書印度總督信件,而信件內容已被香港浸會大學及樹仁大學引用為史實;亦可以翻閱” 改變香港歷史的60篇文獻”)

    香港就此逐步成為英國的殖民地。

    那麼,明明香港人生活安定,為何忽然要”被回歸”?很多人都以為是”租約到期”, 但明顯地是錯誤的,大家想一想割讓出去的香港島、九龍就會知道?

    要理解這個問題,大家應先了解一些國際的決議。

    聯合國1516號決議案訂明殖民地自決的權利,即是殖民地有權決定是否獨立、維持原狀等。

    而在1946年12月14日,經聯合國大會決議,香港還在”尚未自治殖民地”名單內,要注意是整個香港(包括香港島、九龍、新界、離島及相關水域)。

    聯合國憲章第73條b亦規定:尚未自治的殖民地,必須依照各地的情況,逐步協助使其自治。

    看到這裡,大家都會有疑問:照常理,香港就算不獨立,也應該逐步取得全面自治,究竟”被回歸”原因何在?

    原因就在於大陸的”奸招”(可能有人覺得冇問題,”奸”純粹是筆者對此事的觀感)。1972年,在聯合國準備通過2908號決議(內容是令使殖民地都能儘快自決獨立)前,大陸以某種方式作要脅,提出將香港、澳門剔除出殖民地名單。當時,斐濟、瑞典、委內瑞拉等3國持不同意見,而英國亦依據香港主流民意(維持現況)致函聯合國秘書長,抗議聯合國大會把香港決議為中國領土,但大家都知大陸在聯合國內有幾多”朋友”。因此,英國唯有無奈接受,盡量為香港爭取”被回歸”後的利益。

    香港就此被”老屈”收回,而近日不少示威中有人高呼”香港獨立,脫中公投和回歸英國”亦可算是合情、合理,而且並無違法。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s