一九七四年十二月十八日 《可能是最大冤案——紙盒藏屍案》

圖片圖來自蘋果

「紙盒藏屍案」,電視就講得多,總之就是恐怖啦!的確,這單案行兇手法恐怖。不過,這單案可能是全港最大的冤案!這點可說是更為恐怖。就是這一日,報紙報導這單兇案,令全港都知有這件事情。

死者只是十六歲少女,死後被塞在電視機盒。她被發現的時候,全身赤裸,蜷曲在紙箱裡,雙乳乳頭被割去,下體似乎有燒傷過的痕跡,但應該無被強姦。頸部有遭勒傷及抓傷痕跡。身體上有一些瘀傷,顯然是被兇手毒打之後,再將她勒死。

這單案無人證,警察憑「環境證供」定案。他們發現死者去過雪糕公司,他們在雪糕公司發現不少紙盒,找到疑兇歐陽炳強。警方在死者指甲又找到衣物纖維,長髮上的電線膠片及紙碎又與歐陽炳強一樣,於是便拉了歐陽炳強,推斷死者去雪燃店買雪糕、借電話之後,歐陽炳強將她殺害。

這單案,湯家驊都有份為疑兇辯護。當時律師提出很多疑點,有幾項都幾有力:

第一,歐陽炳強毫無殺人動機,他與死者根本不相識。

第二,所謂找到歐陽炳強的衣物纖維,只可以證明曾接觸,雪糕交易的過程都有可能沾到衣物纖維,根本不能證明歐陽炳強殺人。

第三,當日找到207條衣物纖維,得7條與死者一樣,有200條不一樣。用7條衣物纖維去定罪,非常無稽。

第四,第四,又殺人又藏屍又搬出街,怎都要花點時間吧。不過,當日雪糕店生意都不錯,店員應該無時間殺人。

第五,這單案,是全港第一宗用科學鑑證來判罪,律師都對成效存疑。

在庭上,辯方質疑歐陽炳強真的那麼「變態」。這時控方傳出兩名死者的「朋友」,指出被告曾在小輪上燒她們的裙,令法官質疑歐陽炳強的人格。

最後,法庭宣判歐陽炳強有殺人,判死刑,不過當時死刑名存實亡,故改為無期徒刑。後來歐陽炳強後來在獄中表現好,2002年出獄。歐陽炳強表明不會重提事件,他是否有殺人,永遠都是謎。

當日新聞的漫畫圖片

疑兇歐陽炳強圖片

死者

圖片

死者當日的相片圖片

當時處理的警察,「光頭神探」貝亞

20100615122601_4250

不少人對判決覺得不公圖片

兇件重組

圖片圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s