一九八九年十二月十二日 《遣返越南難民》

圖片

這一日,英國政府決定分批遣返越南船民,嘗試徹底解決越南難民問題。

越南難民問題,由七五年開始,直至二千年,足足影響香港二十五年。在二十五年內,超過二十萬個越南船民湧入香港,帶來沉重的經濟及治安的問題。不過,接收越南難民,也是香港歷來做過最大的善事,也是做過最大的人道救援。不過,其實市民不是太喜歡他們。

越戰在1961年爆發,1975年結束,南越被北越打敗。不少越南人恐共,紛紛逃亡,因此乘船來到香港,投奔自由,投奔非共產主義國家。在1978年,載有2700個難民的越南船「匯豐號」強行入境,雙方僵持28日,港府以人道立場批准登岸,開始了難民問題。1979年,載有2600個難民的「天運號」又想入境,港府不准,於是難民集體跳海抗議,有些人游水到市區。同年6月,海上刮起風暴,將「天運號」錨繩打斷,難民趁機令貨船擱淺,變得無處容身,政府最後准許難民在南丫島登岸。因此,香港成為越南難民的第一收容港,幾乎每一日都有一千多個難民來港,維持了十幾年左右。

事實上,越南船民並非全部都是政治難民,有一部分其實是「經濟移民」,即是因為窮,想來香港博一博,稱之為「船民」。就是當年今日,港督衛奕信先遺返五十一位「船民」。雖然當時英國及香港遣返越南難民,受盡各界斥責,甚至英國工黨黨魁直斥戴卓爾夫人「充滿暴君行徑」,但是英國及香港都算仁至義盡,因為如果難民「自願遣返回國」,每位難民都獲派一千美元做生活費,由香港及英國平均分擔。按此推算,估計香港要花一億七千幾萬。

後來,自願遣返的人太少,在難民營又爆發兩場大衝突,逼使政府實行強迫遣返。在2000年,才順利遣返所有越南難民。

匯豐號,成船都係難民,上兩千幾人,擺明超載圖片

之後,幾乎日日都有這些艇仔來港

圖片

難民營的生活圖片

難民營生活

圖片

成堆瓜,這裡只夠難民食半日圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s