二○○三年十二月九日 《特技之王柯受良逝世》

圖片

這位特技之王,他不是香港人,但他與香港淵源甚深,不得不寫。就是這一日,演藝界失去一位超級特技人。小黑柯受良疑中酒精毒,醉死上海,終年五十。當日傳媒報導,小黑在十二月八日當晚連飲三場,返回好友住所。翌日當好友及司機回家,已發現小黑躺在沙發上,不省人事。經警方檢查,小黑衣着整齊,身體無甚損傷,推斷他是酗酒而亡。

小黑真是一直在玩命,在1982年黃百嗚拍《最佳拍擋》,其中有一個鏡頭要揸電單車從三樓撞爆玻璃落地,仲要一 take過!當時連荷李活的特技人都不敢拍。當時曾志偉推薦小黑,結果他一TAKE 過真是搞掂,一戰成名,贏得「柯大膽」的稱譽。

小黑特技生涯,創下多個飛車創舉。86年曾南斯拉夫駕跑車飛越高速公路、87年曾用電單車飛台灣桃源峽谷。他人生最重要的幾場飛車,一定有92年的飛越長城。那次飛越長城,列入健力士紀錄大全,令他又有「亞洲第一飛人」之稱。不過他繼續玩命,在97年用跑車飛越黃河,震撼整個亞洲。後來他患上淋巴癌,經過一輪化療後,再次挑戰自己,成功飛越布達拉宮廣場。

本來,香港對於特技人不算十分重視。不過自從小黑出現,用特技人的身份做出各大創舉,令他成為特技界的神話,令電影界對特技人多一份注視。因此,小累可說為特技人爭了一口氣。

講多無謂,還是去片,重溫小黑的飛車片段。

最佳拍擋 ,上文提到的飛車在(05:00):http://www.youtube.com/watch?v=3U6rLXrBEHU

飛越長城,(5:20 ):http://www.youtube.com/watch?v=zpmq5QezjF8

飛越黃河,(5:20):http://www.youtube.com/watch?v=yVwuazVDNnQ

小黑紀念特輯:http://v.youku.com/v_show/id_XMTU1OTk1Ng==.html

最後還是聽一首笨小孩,小黑是一位笨小孩,但只有笨小孩才有這樣的成就

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s