一九四一年十二月八日 《日本正式侵略香港》

圖片轟炸啟德

十二月八日,當年發生了件扭轉第二次世界大戰的事件——日本不宣而戰,偷襲珍珠港。其實,當日日本是三路進攻,同時攻打珍珠港、香港及星加玻。

英軍對戰爭的準備是相當不足,雖然在戰前有起防空洞,有請外援加拿大兵,不過當時平民以至高層,都無作戰心態。在十二月七日晚,當時英軍高層還在搞盛大的酒會,飲到醉醺醺。不過,即使高層有作戰心態,誠如當時邱吉爾所講,兵力懸殊,根本無得打。

當時英軍並非無策略,他們自知唔夠兵,因此只是守兩個地方,一個是「醉酒灣防線」,即是今日葵涌醉酒灣至牛尾海一帶;另一個地方就是守香港島。他們的想法是希望香港能捱到新加坡的英軍來解圍。不過,事實證明這個想法完全行不通,因為日本早著先機,同時進攻香港及新加玻。英軍根本分身不暇,當時陳策將軍曾提及可由中國調派部隊來援,不過英軍無理會。所以整場戰事,香港一個援兵都無。

一開戰,日本第一時間派戰機去炸啟德機場,破壞啟德機場僅有五架「戰機」,瓦解香港空軍。這五架「戰機」,其實都是老式飛機,作戰能力近乎零。英軍由於棄守邊境,當時且戰且退,一路退,一路拆橋,想阻延日軍前進。不過當日攻打香港的都是老兵,工事兵行動極快,你一拆橋,他即起橋。他們幾乎無遇任何攔截,當日已經由羅湖打到大埔。兩日後,英日兩國終在香港金山,爆發第一場較大的戰役。

結果,有「東方馬其諾防線」之稱的「醉酒灣防線」兩日內被破。事實上,即使「醉酒灣防線」被破,雙方的損傷都是微乎其微,真正的戰場在港島東北。不過也已是十二月十八日的事了。

當日報紙,從標題可見香港估唔到會開戰圖片

日軍橫過大埔廣福橋

圖片

日本當日用的地圖,各軍事設施都一清二楚圖片

日軍押解新界英軍的俘虜圖片

日本在大埔

圖片

 

日本偷襲珍珠港圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s