一九八六年十二月五日 〈死在北京的港督〉

一九八六年十二月五日       〈死在北京的港督〉

圖片當日出殯情況

能夠「打好呢份工」的港督,數數也不少,例如之前提到的麥理浩、葛量洪等等。但做港督做到死的人,就只有他一個——港督尤德。他是港督史上,唯一一位在任內逝世的人。

當時他正在出訪中國,以嘉賓身分出席香港貿易發展局在北京的產品展覽會。本來他打算在十二月六日返回香港。不過,他在十二月五日在北京的英國大使館心臟病發,在睡夢中死去,震驚中外。

港督尤德,深受中國、香港及英國歡迎。在當時而言,他有三大功績:第一,他為中英兩國串針引線,英國首相賀維認為有尤德的努力及見解,才會出現《中英聯合聲名》;第二,他是首位港督發展代議政制,他將24個立法會議席,分為12個「選舉組別」及「功能組別」。不過,只有市政局議員、區域市政局議員及區議會議員才有資格選「選舉組別」的議員。無論如何,他發展出香港初步的民主制度。第三,當時只有2至3個%的中學生可以入大學,在他任內,推動不少專上學院,如城市理工學院、演藝學院。至於設立科技大學,港督尤德都出力不少,令更多學生能接受高等教育。

市民認為尤德為香港勞心勞力,所以尤德死了,轟動全港。去港督府簽弔唁冊的市民,平均要等一個鐘先入到港督府。當日報紙訪問了市民譚小姐,她說:「港督為我們做了很多事,我們好悲痛。」亦有一群女學生,在考試時期都要專登前來,表示哀悼。最厲害的是一位姓曾的的士司機。他冒險將的士泊在一旁,站在弔唁隊中等候。他當日說:「就算的士被抄牌也在所不惜,因為港督為我們勞碌一生,他突然離世,我們應該表示一點心意。」

Touch Wood 講句,如果有一日梁特首不幸離世,香港人會點呢?是開香檳,還是排一個鐘去禮賓府弔他呢?

圖片麥右邊是尤德夫人彭雯麗

圖片港督尤德

圖片港督尤德在英國聖約翰大教堂出殯

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s