香港建築系列:《何東花園死了,何東也死了》

圖片

新聞:「政府宣布放棄何東花園列為法定古跡,業主最快可於35日後清拆花園。」

 老師:「各位同學,昨日新聞講何東花園要拆啦!香港好快就無何東花園啦,今日我地不如講下何東花園。」

學生:「哦‥‥‥」

老師開始說:「講起何東花園,其實好多人都搞錯!何東花園原名叫The Fall,後來才改名叫Hotung Garden。何東花園真正中文名是「曉覺園」。何東,字曉生;夫人叫張靜蓉,號蓮覺居士,兩人一人出一個字,先叫「曉覺園」。」

台下學生依然沒甚麼出奇,好像一早知答案似的。

老師繼續說:「何東花園要拆,其實是非常可惜架!站在歷史角度來說,曉覺園地位舉足輕重。在二戰之前,華人地位好低,被英國人歧視。半山區直頭是英國人的後花園,唔淮華人住架。直至曉覺園的出現,何東是第一位華人在半山發展物業,打破了八十多年的慣例,標誌住華人的地位大大提升!無曉覺園的先例,景里都唔知有無得起!」

台下依然無咩反應,個個頭向下,手似乎在台底做着甚麼。

老師原本不熟何東花園,不過她為了準備這堂課,昨日捱了個通宵,看熟何東花園的資料。她繼續講:「曉覺園都好有藝術價值架!原來中國藝術史上,30年代可以話係中西合壁的年代。當時,首批在20年代放洋的華人建築師學成歸來。他們有西方理論,中國的情懷,致力調和中西藝術;加上蔣介石「國粹政策」,所以中國建築師很多時都用西方的鋼筋水泥做建築主體,配上中國屋頂和塔樓,做出新的藝術風格。」

老師愈講愈有興奮:「以前香港有錢人起自己的府邸,都是西方古典的建築,表示自己有品味。不過在三十年代,香港受中國藝術風格影響,有錢的華人紛紛興建中西合璧的府邸。何東是當時的華人領袖,在1927年興建了中西合璧的「曉覺園」,成為這種藝術的代表作。這種風格,香港幾乎已經拆晒,好難搵到架啦!現在,何東花園是香港現存唯一與何東有關的物業‥‥‥」

聽到老師在喋喋不休,一位平日很惡的同學起身打斷老師說話:「屌!咪撚嘈住晒啦!何東花園拆唔拆關我撚事咩?我地好多功課未做呀,勁忙囉!」

一年後,這老師在歷史課介紹何東。這班學生很有興趣聽,不過他們都很有科學求真精神。當老師講到何東是個很有錢、很有地位的人,這群學生紛紛舉手,帶點質疑說:「老師!你如何證明他是有錢人呢?」

老師無言,只想起何東花園的爛石。

十年後,老師再講何東。今次甚麼都未說,只是剛提了何東,立即有學生問:「你如何證明有何東這個人?」

老師這次想哭,想起在何東物業的遺址上,一幢幢「新束束」的私樓。

推土機一來,何東花園夷成平地。然後,香港歷史不會講何東爵士。或許,數十年後,香港連歷史也沒有。

圖片何東,是不是不像華人呢?他是歐亞裔人。

圖片圖片中西合璧,中國的屋頂,西式的建築主體,西式迴廊。

圖片業主何勉君,她父親是何世禮,是抗日時期香港唯一一位香港將軍。圖片以前的何東府第,位於西摩道8號,現址是住宅「香港花園」

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s