一九六五年十二月三日 〈香港球迷飛鞋打「袋鼠」〉

 

FB fanspage: 

http://www.facebook.com/pages/%E9%98%BF%E7%BE%A4%E5%B8%B6%E8%B7%AF/435934156461858

圖片

圖片交通燈都彎了,地上全是石與鞋

今日真是滿有意義,因為12月3日,正是東亞杯香港對「袋鼠國」澳州。在四十七年前的今日,香港與澳洲同樣在香港大球場「踢」了一場,球迷還即席表演「飛鞋打袋鼠」,引發一場大騷動,最後九人被捕,即上各大報A1頭條。

香港足球在六十年代實力極強,有「香港球王」張子岱、「香港之寶」姚卓賢及「雙牛陣」黃志強及莫振華壓陣。香港之前輕取澳洲,比賽前一般都認為再勝可期,所以當日入座率不高,只有一萬三千人(當時的確不高!)。不過,正如阿叔講「波係圓的」,一開波澳洲隊就用盡平時搾牛奶的力,旋風攻入兩球,令球迷頗為不滿。

 

到下半場,袋鼠國球員個個好像鐵拳袋鼠上身,突然打起茅波。先有球員與張子岱搶波,搶不到波就出「超必」,一拳打落張子岱;澳洲球員在禁區追打「牛仔」莫振華,嚇得他立即變「狂牛」走佬,不過球證看不到;到比賽末段,球賽不是球賽,變了拳賽,澳洲防守更多故意踢腳,令港隊無法進攻,球證又少理。眼見香港球星變成沙包,球證又有黑哨feel。球迷的不滿去到極點,到完場終於要爆了!

一開始,球迷只是狂噓澳洲隊,其後不少球迷嬲嬲地,向澳洲球員擲石。找不到石?他們就擲自己的鞋!情況一下子就混亂起來,惹得防暴隊立即趕過來。所謂「敵人的朋友都是敵人」,球迷的目標就變成防暴隊,紛紛叫囂,然後不擲澳洲人,改擲防暴隊。某些球迷更率領其他人到處破壞,交通燈、別人的汽車、場館內的玻璃,都統統毀壞。事件最後被警方鎮壓,據當日報導:「地上遺下無數皮鞋與石塊!」

這單新聞,如果發生在英格蘭,應該變成舊聞;但在今時今日的香港,就變成了奇聞了。前兩日去看香港對關島,連旺角場都坐不爆。

最後希望香港隊打入東亞杯決賽周,重現坐爆大球場的盛況。

圖片澳洲球員由警方護送離場

圖片防暴隊正看管球迷

圖片防暴隊

圖片左邊是張子岱

圖片黃志強 (好型)

圖片香港之寶 姚卓賢

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s