一九九二年十二月二日 《圍攻荃灣中心》

 FB  PAGE:

http://www.facebook.com/pages/%E9%98%BF%E7%BE%A4%E5%B8%B6%E8%B7%AF/435934156461858  圖片

這日凌晨,飛虎隊連同一大班警員,圍攻荃灣中心,企圖抓拿一班大盜。結果,雙方在荃灣中心爆發非常激烈的槍戰,連少有受傷的飛虎隊,傷了三個。

當日,警方得到確切情報,得知曾參與最少五單金鋪械劫案的犯罪集團,正藏身在荃灣中心廣州樓二十三樓。警方當時相信匪徒有槍有手榴彈,一個不小心匪徒扔手榴彈,傷亡一定很嚴重。所以警方立即包圍荃灣中心,清理現場,趕走樓下的市民。

「定D黎!無事無事!」這句話相信是當日的口頭禪。不過,講完「無事無事」,後句一定是緊接「散開!散開!快D散開!」現場氣氛極為緊張,市民被趕去一二邊,警察都不相信真的無事,他們似乎都不能「定D黎」

「呯!」一聲巨響,廣州樓一個單位爆起閃光彈,飛虎隊趁機攻入單位,企圖活抓匪徒。不過,匪徒多次做案,未有束手就擒,反而拿起AK47,立即駁火,爆發一場混亂的槍戰!樓上連續爆出槍聲,樓下的警察更加緊張,紛紛找大柱埋伏。不知匪徒顛起上來,還是有心特登,他們在逃走的時候,竟然將一個手榴彈扔到街上,街上有不少警員正在駐守‥‥‥

手榴彈爆炸!又一聲巨響,警察們顧不得在樓下戒備,紛紛大叫「走呀!走呀!」。事實上,當時都頗為混亂,扔得第一個手榴彈,可能會有第二個手榴彈!當時,已經有警員被手榴彈炸傷眼部,傷勢較為嚴重。當找到掩護的時候,樓下的警員除了大叫「定D黎!定D黎」,還大聲、非常緊張地叫人打電話找十字車,不過任誰都知道「定D黎」是假話,叫十字車才是重點。

由於警方驚又有人再扔手榴彈,於是又調動一大把警員增援,現場愈來愈多警察。在當夜五點多,警方抓了一男一女,但仍有四個匪徒逃脫,他們每人都有槍,包括有一支AK47及一批手榴彈。事態嚴重,助理警務署長急來視察,決定擴大封鎖範圍,幾乎所有在荃灣中心附近的人都要搜身查行李,以防有匪徒同黨裡應外合。

這時,氣氛推到高峰,四個匪徒走甩,萬一他們衝到地下,拿AK47亂槍掃射,亂扔手榴彈,警方根本擋無可擋。所以,每個警員都穿着避彈衣,找掩護埋伏。另外,新一批飛虎隊、藍帽子帶同一大堆武器增援,他們直接在樓下分發武器,立即衝上廣州樓。到七點,第三批飛虎隊趕到部署,逐層「洗樓」,終於在27樓找到匪徒,並活捉他們,事件才告一段落。

在這單「圍攻荃圍中心」事件裡,三名飛虎隊、三名警員受傷。事後,全部飛虎隊都獲「英女皇英勇金葉獎」。

當日片段,非常好睇。為了這單案,值得睇亞視:

圖片圖片圖片手榴彈爆炸後,眾人立即逃跑圖片中間正是被炸傷眼部的警察圖片成箱都是槍,全部都是警方帶來。圖片 當日的匪徒圖片再一次完成任務。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s