一九七一年十一月十九日 〈麥理浩上任〉

《大公報〉11月20日

麥理浩是一個「中國通」,在1959 – 1962年,他幫過港督柏立基做政治顧問。據說麥理浩這個名,就是代表「浩氣」、「正直」、「真理」,所以他未上任,香港人將他睇成「半個中國人」。

舊時事頭婆派的督爺,好多都是殖民官,輪流睇住各個大英帝國殖民地。麥理浩爵士從未管理過殖民地,更無認屎認屁,自稱政治家。不過,事頭婆為他打破慣例,叫他做第25任港督。

事頭婆做事,不是亂來。當時世界忙於越戰,英國又堅拒參戰。觀乎越南與香港位置,香港很易捲入越戰,滲入共產思想。所以當時需要一個外交家,避免香港捲入冷戰,成為冷戰犧牲品。另一方面,當時文革鬥到火紅火綠,這股歪風在1966年曾傳至香港,激發六七暴動,左派高叫「反英抗暴」,令中英兩國非常尷尬。所以,英國故意派「中國通」修補中英關係,麥理浩第一次公開發言,便說:「我已安排一個非常精密的工作表,這是到任的兩個月內之工作備忘錄,我要深入觀察香港的現狀及考慮未來的變化。」

講麥理浩,很多時都忽略麥夫人鄧麗婷。麥理浩在港第一次公開演說,便說:「夫人對福利工作具有濃厚興趣,甚有表現,特別了解兒童福利及心理。」因此,麥理浩治下,特多福利。如:「九年免費教育」、「改善車船津貼」、「十年建屋計畫」(大興公屋)、「公援」及「生果金」等等。這些福利,都是今日必不可少的政策。

此外,麥理浩搞「新市鎮」、「居者有其屋」、「ICAC」、「地鐵」、「九鐵」、「輕鐵」及「萬宜水庫」等,統統都是今日德政。麥理浩徑及麥理浩夫人渡假村,兩者都是記念麥理浩及鄧麗婷喜歡郊遊而起的。

麥理浩見證香港起飛,可能是歷年最佳港督之一。這一天,非常值得紀念。
God Bless the queen。

di-TYW6麥理浩與夫人鄧麗婷di-8KU6舊日港督府di-09WH興建地鐵,是麥理浩重要政策。di-DB1T1976年重建石硤尾村

di-EQTS1975年的沙田禾輋邨

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s