一九八四年十一月二十五日 〈上水火車出軌〉

圖片

這天,發生一件香港交通史上非常罕見的事情。火車出軌,首卡列車斷開兩截!九鐵火車在1982年通車,意外都頗多。在這單火車出軌事件發生前,在六日內已發生三單意外。不過,發生到火車出軌,是九鐵火車史上首次。 

這列火車在上水南下,懷疑是入錯路軌,當時有目擊者同火車距離不足十米。他講事件發生時,聽到一聲巨響。回頭一看時,發覺火車撞上前面石壆,第一節車卡隨即拋起,差點要壓住他,該位目擊者心想死定,嚇到無反應。幸好火車衝力不太強,車卡竟然拋了數米之後即刻跌下,與他只有幾步之遙。火車斷開兩截,不時仍有火花閃出來。

當時這架火車在早上測試,沒有乘客,只有司機。這個司機非常厲害,當火車出軌之後,他見勢色不對,立刻跳車,避開一劫,只是擦損手腳。當時,記者問九鐵出事原因,九鐵只聲稱回去研究,故當日報章刊登漫畫諷刺九鐵。

火車出軌,固然大件事;清理火車,都非常大陣仗。出軌的兩節車廂非常龐大,重量驚人,本來想用普通吊機吊走,豈料車廂分毫不動。因此,當時出動全港最勁吊機車,能吊起八十噸重物。即使如此,他們都不敢胡亂吊起車廂。他們先將斷了的車廂,再燒成兩截,然後才逐步逐步吊走,足足搞了十幾個鐘。

圖片

圖片

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s