一九八七年十一年二十七日 《毒菜心》

圖片

在十一月,香港接連發生一系列「毒菜心事件」。二十七日,香港繼續有市民食毒菜心送院,中毒人士已增至八十八人。後來去到十二月,中毒人士增至百多人,成為當時市民茶餘飯後的話題。 

香港的蔬農佔本港蔬菜三成,其餘七成是內地蔬菜。當時,政府專家估計中毒原因是化學成分居多,又或者菜心運送過程沾了化學物質,如運載蔬菜的桶,並非關於微菌造成。不過,經過幾日調查,發現原來「毒菜心事件」是大陸造成!

當時香港毒菜心,大部分是深圳運入。正常農民在收成前兩星期,便不會下農藥。可是,深圳人賣菜來港時,他們不但用了一種香港禁止使用的農藥,而且噴了殺蟲藥不久後,便立即收割出售,結果農藥根本未揮發便落入港人口中,造成百幾人食物中毒,後來去到幾百人中毒。

事件震撼當時香港,香港立即頒令,一方面不淮出售可疑地方人供應的蔬菜,以免食到受污染的菜心,另一方面在邊界截停大陸來的蔬菜。若懷疑大陸蔬菜有農藥,立即全數毀滅,幾乎一日焚毀六百七十公斤蔬菜。政府連續焚毀十幾日蔬菜,總公斤難以估計。

經過一輪中港磋商,深圳暫停供應蔬菜,事件才告一段落。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s