一九八一年十一月二十一日《藍田大火》

圖片

 

藍田大火,是香港消防史上甚為重要。當晚,政府出動過百消防員,近萬人要緊急疏散,但僅有七人受傷,無人死亡,可說是奇跡。 當時,藍田邨對出,即在今日將軍澳道近秀茂坪一帶,興建了一大堆木屋區。當晚,一條叫玄武村的木屋村首先起火,即在今日興田邨附近,當晚7:20分火勢升為三級,8:05分升到四級,9:05分升到五級。在兩小時升兩級的大火,非常罕見,原因是當時藍田木屋區起得擠迫,加上當晚非常大風,火仗風勢,令火勢蔓延更快。而且,當時各家各戶都用罐裝石油氣及火水爐。據當時報章所說:「八時半至十時半,火勢最猛烈,火場不斷傳出震耳欲聾的爆炸聲,火球衝天,火光映紅半邊天,情景非常恐怖。」

這場大火,消防員本身欲救無從,因為當地太多木屋,木屋一遇火就燒起來,現場是一片大火海,火勢燒得最猛時,共有一萬五千平方米,大概是整個昂坪市集至天壇大佛的範圍那麼大。所以,消防員根本無路進入火場,只好在藍田邨一些高位及將軍澳高處灌救。結果,這場火足足燒了七個鐘,過千間木屋全部燒光,七千多人無家可歸。更慘的是,當地木屋區很多都是新住戶,不少人一擲千金買木屋。一場大火,血本無歸。

不過,厲害的是當地災民一見火災,立刻執拾細軟,扶老攜幼走佬。縱有火燒聲、爆炸聲及人們逃走的呼叫聲,但無一人死亡。七人受傷,三人是消防員。事後記者覺得古怪,找尋原因:原來當地經常有火警,居民走火警已有多次實際經驗,加上經常有火警演習。最厲害的是,當晚竟然有人通知親友駕車來接他,那親友真的肯接他,世事真無奇不有。

這場火,不止燒光過千間木屋,還差點燒至藍田邨。當時藍田邨一些單位,晾出騎樓的衣服並火星燒着,消防員見了,大為緊張,立即指揮三棟大廈、近萬位居民將火水爐及石油氣搬到門外走廊,慎防火星引發爆炸。幸好,火勢無蔓延至藍田邨。

圖片災民在運動場等救援物資

圖片

圖片

廣告

2 thoughts on “一九八一年十一月二十一日《藍田大火》

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s